Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Здоровье 13+

Врач Григорий Конев рассказал о свойствах имбиря и женьшеня, помогающих от усталости

№ 38(732) 30 сентября – 6 октября 2020 [ «Аргументы Недели », ]

Врач Григорий Конев рассказал о свойствах имбиря и женьшеня, помогающих от усталости

С наступлением осени начала чувствовать вялость, усталость. Часто клонит в сон. При этом не могу сказать, что мало сплю или меня мучает бессонница. И вроде никаких заболеваний у меня не обнаружено. Как поднять свой тонус осенью? Многие советуют чай с лимоном или женьшенем. Но врачи иногда не рекомендуют обращаться к народным средствам?.. Лариса Щебланова, Омск

Хотя автор вопроса утверждает, что спит нормально, всё равно нужно обратить внимание на своё состояние утром. Если каждый день утром человек с трудом просыпается, нужно убедиться, что он достаточно спит. Поскольку сон меньше 6–7 часов приводит к тому, что организм не успевает отдохнуть. Но порой не хватает и этого времени. Многим людям, особенно в осенний период, нужно больше 9–10 часов. Хотя для хронической усталости могут быть и другие причины.

Не будем напоминать о заболеваниях, которые могут стать причиной вялости, начиная от сердечно-сосудистых и заканчивая чисто гормональными сбоями. Это может быть и нехватка витаминов, в частности витамина D. Чтобы выяснить, какой именно витамин или минерал в дефиците, необходимо сдать анализы. Это нужно для того, чтобы понять, насколько сбалансирован рацион по количеству белков, жиров, углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов.

Если при сдаче лабораторных анализов все показатели в норме, но сохраняются симптомы усталости, можно включить в рацион отвары растений, которые обладают тонизирующим, антиоксидантным и противовоспалительным эффектом. То есть как раз та тема, которую автор затрагивает в своём вопросе.

Взять, например, тот же упомянутый чай с женьшенем. Женьшень богат витамином С, витаминами группы В, в нём содержатся эфирные масла, благодаря которым возникает противовоспалительный эффект. В его составе есть также активные гликозиды, которые помогают работе сердечной мышцы. Женьшень обладает тонизирующим действием, поэтому отвары и чаи с ним лучше употреблять в первой половине дня.

Ещё частенько рекомендуют добавлять имбирь. Считается, что он обладает противовоспалительным, антиоксидантным и антисептическим эффектом. Имбирь содержит витамины Е, С, фолиевую кислоту, железо, калий, который полезен для сердечной мышцы. Поэтому чай с имбирём вполне можно принимать не только для профилактики усталости, но и при простудных заболеваниях.

Диетологи не возражают и очень часто даже рекомендуют эти отвары, травы и другие средства для того, чтобы снять усталость, преодолеть вялость. Но в каждом конкретном случае всё-таки лучше проконсультироваться с врачом.

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью