Врач Григорий Конев о переломах и разрывах связок: «Важно не тянуть, а действовать»
№ () от 29 сентября 2020 [«Аргументы Недели », Григорий КОНЕВ, врач ]
Недавно в больнице в травматологическом отделении был свидетелем того, как врач выговаривал родственнику одного из пациентов по поводу того, что тот при травме своего близкого человека не оказал ему первую помощь и не связался сразу же с медицинскими работниками. Насколько я помню, речь шла о разрыве связок, который человек получил во время занятий физкультурой в парке. И вроде как врача вызвали только к вечеру, когда боль уже стала невыносимой, нога распухла. То есть прошло более полусуток. Доктор говорил, что теперь лечение пойдёт куда сложнее и уже стопроцентной гарантии полного восстановления они дать не могут. Неужели так всё серьёзно? Как быстро нужно действовать в подобных ситуациях? Александр Федосеев, Московская область
Переломы и разрывы связок доставляют немало неудобств, более того, они могут приводить к серьёзным проблемам. Если неправильно оказана первая помощь или человек сам проигнорировал травму, есть риск того, что заживление и реабилитация пойдут неправильно. Ситуация может усугубиться и стать хронической, а в ряде случаев стать причиной обездвиженности.
Опасность различных травм, ведущих к разрыву связок или перелому, врачи подчёркивают особенно. Переломы нижних конечностей и разрывы связок опасны частичной или полной потерей функционала: опоры, удержания вертикального положения. Последствия травм могут ограничивать свободное передвижение, занятия любимыми видами спорта. Поэтому залогом качественного выздоровления может стать только максимально быстрое обращение к врачу.
Вообще для медиков непонятна ситуация, когда ряд пациентов при таких травмах сразу же не обращаются к врачу, а близкие не везут их в травмпункт. Ведь это же, как правило, очень сильная боль. И сама она не пройдёт. Иногда счёт идёт не только на часы, но даже на минуты.
Поэтому у любого пострадавшего или у его родных и близких должна быть соответствующая памятка, если хотите, свод правил, устав, в котором сказано: если произошла травма и есть сомнения по поводу целостности костей, суставов и связок, не тяните с обращением в травмпункт!
Крайне важно показаться травматологу в первые часы после травмы, желательно даже в первые час-два, а не через сутки и уж тем более не через несколько дней. Тогда лечение будет более эффективным и будет больше шансов избежать серьёзных последствий.
Если проигнорировать посещение врача или не соблюдать все рекомендации, можно заполучить такие осложнения, как костные мозоли, ложные суставы, неправильно сросшиеся кости. Люди в этом случае могут страдать от метеочувствительности, реагируя на любые изменения погоды и атмосферного давления. Кроме того, могут возникнуть такие проблемы, как пневмония и обострение различных хронических патологий, такое встречается у пожилых людей. На фоне неправильного срастания костей нарушается их полноценное движение, в некоторых случаях кости и вовсе становятся акробатически гибкими. Что касается проблем со связками, то, если была неправильно пролеченная травма, есть риск того, что суставы потеряют возможность двигаться.
Но вызвать врача или довести родственника до травмпункта – это далеко не всё. При получении травмы важным нюансом является оказание первой помощи. Её просто необходимо уметь оказывать! Именно это является залогом успешной реабилитации. Меры оказания первой помощи зависят от локализации перелома и его сложности. Если произошёл перелом конечности, то в первую очередь надо шинировать повреждённую область и незамедлительно обратиться к врачу. Специалист проведёт обследования (рентген, КТ, МРТ), определит методику лечения.
Дело в том, что переломы различной тяжести требуют разных методов диагностики. Во многих случаях рентген позволяет определить наличие повреждений. При необходимости после рентгена специалист назначит дополнительные обследования. В современных условиях всё больше начинают применять компьютерную томографию, это исследование позволяет специалисту увидеть мельчайшие повреждения кости. Но при незначительных травмах это не совсем оправданная лучевая нагрузка, так как при КТ она выше, чем при обычной рентгенограмме. МРТ как более чувствительный метод в основном применяется при исследовании повреждений мягких тканей и разрывов связок. Но выбор метода диагностики, само собой, всегда остаётся за врачом.
Так что всё правильно говорил доктор родственнику пациента. Поскольку залог успешного восстановления – своевременно оказанная первая помощь и детально выполненное лечение, назначенное специалистом. Последнее также особенно важно. Самодеятельность проявлять не следует, а необходимо соблюдать все предписания специалиста.