Учёные-медики выявили, что пациенты с нормальным уровнем витамина D в крови коронавирус COVID-19 переносят легче
26 сентября 2020, 07:59 [ «Аргументы Недели» ]
Пациенты, заразившиеся коронавирусной инфекцией COVID-19, у которых нормальный уровень витамина D в крови, переносят заболевание легче. Такой факт, значительно снижающий смертность от коронавируса, выявили американские ученые-медики.
Исследователи из Медицинской школы Бостонского университета изучили данные более 200 пациентов, у которых был подтвержден коронавирус. Оказалось, среди инфицированных пациентов с нормальным уровнем витамина D в крови гораздо меньше тяжелых течений заболевания и смертей. Среди людей старше 40 лет смертность тех, у кого был был нормальный уровень витамина D в организме, на 51,5% ниже, чем у других. Исследователи также отмечают, что витамин D может помочь предотвратить такие осложнения, как цитокиновый шторм. Цитокиновый шторм фиксируется у пациентов с тяжелым течением COVID-19. Это состояние связано с неконтролируемым воспалением.
Исследование опубликовано в журнале PLOS ONE.