Врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор Первого МГМУ имени Сеченова Алексей Буеверов рассказал, употребление каких продуктов может привести к хроническим разрушениям печени.
Буеверов отметил, что 37% россиян страдают от неалкогольной жировой болезни печени, причиной которой являются лишние жиры и сахара в рационе. По его словам, наиболее опасным компонентом в этом случае является фруктоза, которая стимулирует воспаление и перерабатывается в жиры, а те в свою очередь откладываются в печени. Он добавил, что люди часто пьют или едят продукты с высоким содержанием такого сахара, считая их полезными, например, соки.
«Там фруктоза в самой вредной форме – она растворена, быстро всасывается и поэтому сразу идет на переработку в жиры … Много фруктозы и в фруктах, но благодаря клетчатке в них она усваивается медленнее и поэтому менее вредна. Но сладкие и тропические фрукты могут играть негативную роль при большом потреблении. Я советую не употреблять их каждый день, отдавая предпочтение иным плодам. Абсолютным же чемпионом по содержанию фруктозы является мёд», - поделился он.