> Врач Григорий Конев: «Арбузные косточки полезны и их с успехом используют в медицине» - Аргументы Недели

//Здоровье 13+

Врач Григорий Конев: «Арбузные косточки полезны и их с успехом используют в медицине»

№  () от 8 сентября 2020 [ «Аргументы Недели » ]

Сейчас самый разгар сезона арбузов, ими завалены все рынки и магазины. Однако в последние годы из разных источников слышалось очень много негативного по поводу употребления этого продукта. Говорилось и о разного рода заболеваниях, вызываемых арбузами, начиная от расстройства желудка и заканчивая сахарным диабетом. Но ведь раньше мы спокойно ели арбузы, а в детстве даже и объедались ими. Так полезна сейчас эта ягода или нет? Анатолий Еловенко, Ставрополь

Мифов действительно стало много распространяться. Про тот же арбуз, например, уже несколько лет говорят, что его косточки чуть ли не ядовиты и перед употреблением нужно тщательно выковыривать каждую из них. Но это, извините за выражение, полная чушь! Арбузные косточки не только не вредны, но даже полезны и их с успехом используют в медицине. Но обо всём по порядку.

ДЕЛО в том, что арбуз более чем на 90% (по некоторым данным, на 92%) состоит из воды, поэтому он очень хорошо утоляет жажду. И на вкус приятен. В мякоти этого продукта практически нет белков и жиров, но много углеводов, которые быстро расщепляются и дают энергию. Этот плод особенно полезен для физически активных людей. Во время тренировки немного арбузного сока или целый ломтик восполнит запас воды и насытит сахарами.

У мужчин есть в обиходе фраза, что арбуз – эта «скрытая виагра», так как помогает восстановить физическую форму. В арбузе много красного пигмента ликопина, который обладает сильными антиоксидантными свойствами. Многочисленные исследования показывают, что большое количество ликопина в пище снижает риск заболеваний сердца и сосудов. Некоторые исследования даже утверждают, что снижается риск рака предстательной железы и кишечника. Но пока однозначно говорить об этом не следует, так как исследовано пока небольшое количество людей. Витамины в мякоти арбуза содержатся в малой концентрации (правда, довольно много витаминов С и А), зато арбуз богат минеральными веществами. В нём много магния, необходимого мышцам. Также магний помогает усваиваться кальцию, без которого кости становятся ломкими.

И специально для автора вопроса отметим, что арбузные семечки в большей степени насыщены полезными веществами, чем мякоть. В них много фолиевой кислоты и витамина РР, а также фосфора и магния. Семечки лучше есть подсушенными или жареными. Более того, в официальной медицине используют именно косточки. Масляный экстракт, который из них делают, применяют при заболеваниях почек. Благодаря мочегонному эффекту и усилению выведения мочевой кислоты почки очищаются от песка. Однако сразу отметим, что подобное средство можно использовать только по назначению врача.

В народной медицине многих стран используют основное свойство арбуза – мочегонный эффект. Целители утверждают, что арбуз избавляет от отёков, помогает при заболеваниях сердца и почек, а также при гипертонии, запорах. Отвар и компрессы из арбузных корок и мякоти применяют для ускорения заживления ранок на коже. А семечки заваривают как чай.

Есть ли вред от употребления арбуза? Бесспорно, как и от любого другого продукта при неумеренном потреблении. Но если вкушать арбузы в разумных количествах, они не должны вызывать серьёзных побочных эффектов. Злоупотреблять, конечно, не надо, иначе это может привести к накоплению в организме избыточного количества ликопина или калия. Так что здесь, как и во всём, нужно знать меру. Иначе возможны тошнота, диарея и вздутие живота. Всё это побочные отрицательные эффекты от жадности и переедания.

Например, для выведения сахара организм вынужден тратить немало воды, поэтому при переедании арбуза нагрузка на почки избыточна. Также поднимается и уровень сахара, что опасно для людей, склонных к диабету.

Должны избегать переедания арбуза и люди, употребляющие алкоголь. По крайней мере, во время обильного возлияния не нужно увлекаться поеданием арбуза. Высокий уровень ликопина может взаимодействовать с алкоголем, что вызывает воспаление печени. Чрезмерный окислительный стресс в печени может быть вредным. Но 300, даже 500 граммов арбуза, конечно, вреда не принесут.

Арбуз рекомендуется употреблять вместе с другими растительными продуктами, которые имеют иной состав и обладают другими полезными свойствами. Разнообразие всегда является ключом к хорошему здоровью.

Так что кушайте на здоровье эту вкусную и полезную полосатую ягоду, только не злоупотребляйте, и всё будет хорошо. И удовольствие получите, и для здоровья полезно!



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте