Роспотребнадзор призвал граждан быть осторожными при употреблении рыбы и рыбной продукции, потому что они могут быть заражены паразитами. Надо грамотно соблюдать правила обработки сырой рыбы.
Как отмечается в сообщении на сайте ведомства, описторхоз, дифиллоботриоз, эхинококкоз, трихинеллез и другие биогельминтозы могут нанести серьезный вред здоровью, привести к осложнениям, инвалидности, а в некоторых случаях даже к летальному исходу.
Чтобы этого избежать, необходимо варить рыбу в течение 15 мин после закипания, жарить до 20 мин, засаливать мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную — в течение 40 суток, замораживать при температуре — 40 °C в течение 7 часов.
Особо внимательными надо быть при приготовлении язя, ельца, плотвы, леща, линя, красноперки, уклеи, гольяна, жереха.
Паразитозами можно заразиться при употреблении не только рыбы, но и ракообразных, моллюсков, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки.
Названы правила посещения аквапарков в период коронавируса.