Аргументы Недели Здоровье № 16(710) 29.04–6.05.20 13+

После бронхита никакой диеты!

, 21:09

После бронхита никакой диеты!

Перенёс тяжёлый бронхит. Проходил лечение в стационаре. После выписки врачи помимо медикаментозного лечения назначили и разные восстановительные процедуры. В частности, ЛФК, массаж, разного рода дыхательные упражнения и многое другое. Однако прошло уже больше двух недель, а кашель продолжается. Получается, что от этого курса мероприятий, который прописали медики, нет никакого толка? Олег Бусло, Новосибирск

У медицинских работников есть такая присказка, суть которой сводится к тому, что человек гробит себя в течение всей жизни, а вылечиться хочет после первого же посещения врача. Как «по щучьему велению». А так не бывает.

ЧТО же касается изложенной проблемы, то у детей, например, чаще всего остаточный кашель бывает в том случае, если их родители пренебрегли необходимостью прохождения полного курса восстановительных процедур. А вот у взрослых остаточный кашель проявляется вследствие совокупности разного рода негативных факторов, таких, например, как никотиновая зависимость (чаще всего), раннее возвращение на работу, преждевременные нагрузки.

Для того чтобы минимизировать вероятность проявления такого кашля, следует соблюдать все рекомендации врача и выполнять все его предписания. Только специалист сможет определить тот момент, когда иммунная система будет готова к привычным ранее нагрузкам.

Обычно после перенесённого бронхита медики рекомендуют придерживаться правильного питания. И нужно понимать, что рацион должен быть полноценным и сбалансированным, поскольку самое главное – восстановить потраченную во время болезни энергию. И желательно как можно быстрее. А для этого необходимо наладить обмен веществ и укрепить защитные функции организма.

В этом случае будут полезны свежевыжатые соки и отвар шиповника. Не открою Америки, если сообщу, что в период восстановления полезны свежие овощи и фрукты, зелень.

В первые три-четыре дня пищеварительную систему перегружать не стоит. Всё нужно делать постепенно. Поначалу следует употреблять отварные овощи, бульоны. А уже потом можно возвращаться к полноценному питанию и любимым блюдам. Поэтому дам совет, кощунственный с точки зрения поборников и поклонников разного рода диет. Ещё раз – цель не похудеть или сохранить фигуру, а как можно быстрее восстановить силы. Поэтому обязательно включите в свой рацион нежирные сорта мяса, кисломолочные и молочные продукты, мёд, морепродукты, рыбу. Йогурт, кефир и творог помогут нормализовать микрофлору кишечника после приёма антибиотиков. Если, конечно, врач их назначал вам. Но и без этого все вышеперечисленные питательные и вкусные продукты необходимы. Полезны будут также тыквенные и подсолнечные семечки, грецкие орехи.

Помимо соблюдения правильного питания следует принимать специальные препараты. После бронхита взрослым пациентам, как правило, назначают витаминную терапию. Чтобы восстановить баланс витаминов и минеральных веществ, надо принимать комплекс поливитаминов по назначению врача. Так, витамин В2 (рибофлавин) защищает дыхательные пути от воздействия бактериальных токсинов, улучшает восстановление на уровне клеточного метаболизма. Витамин В5 влияет на активность надпочечников, которые стимулируют иммунитет, а витамин В12 улучшает выработку эритроцитов для кислородного обмена. Витамин С является противовоспалительным, регенерирует сосудистую сетку. Витамин Е необходим как антиоксидант и поддержка для печени.

Ну и наконец, после перенесённой болезни нужно постараться организовать оптимальный режим дня с ежедневными прогулками и дневным сном. Лучше всего начинать утро с оздоровительного бега, например в парке. Далее – лечебная гимнастика (ЛФК), где физкультурные упражнения должны чередоваться с дыхательными. Причём дыхательные упражнения пациент должен начинать выполнять ещё в стационаре под присмотром специалистов. Это делается для того, чтобы предотвратить патологическое влияние болезни на сердце, мышечный аппарат, бронхи и лёгкие. Очень полезно плавание. Не повредит и езда на велосипеде.

После прогулки и гимнастики используется методика закаливания с помощью воздушного контрастного душа. То есть закаливание воздушными потоками происходит за счёт снижения температуры воздуха в одном из помещений, как правило, на 5–7 градусов. Во время этой процедуры нужно перебегать из одного помещения в другое, поэтому лучше всего это делать где-нибудь в санатории или во время восстановительных процедур в поликлинике, во время курса ЛФК. То есть там, где позволяют размеры помещения.

Каждый раз после еды совсем нелишним будет прополоскать рот 1%-ным тёплым солевым раствором. В целом восстановительный период после бронхита может продолжаться больше месяца. После острого бронхита кашель может длиться ещё недели четыре. При хроническом течении обострения чередуются с ремиссией, и реабилитация помогает снизить симптомы, улучшить лёгочную вентиляцию. Кашель, о котором упомянул автор письма, сразу не проходит. Но бросать процедуры ни в коем случае нельзя.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Общество

Александр Горелов: Заболеваемость CОVID-19 в России этой осенью ожидается ниже, чем год назад

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

Общество

Общество