Зелёный лук всегда по зубам
№ () от 21 апреля 2020 [«Аргументы Недели », Григорий КОНЕВ, врач ]
Очень часто осенью и весной помимо естественного ослабления иммунитета, в результате которого есть риск заболевания ОРВИ, начинаются и проблемы с дёснами. Они воспаляются, и мне приходится обращаться к стоматологу. Во время одного из последних посещений врач порекомендовал употреблять в пищу зелёный лук. Я в детстве и юности читал Джека Лондона, где говорилось о пользе овощей и фруктов и, в частности, лука на Крайнем Севере. Но тогда свирепствовала цинга, которой сейчас практически нет. Неужели лук реально помогает при проблемах с зубами? Александр Евдокимов, Астрахань
Несмотря на развитие технологий, фармакологии и медицины, организм и строение тела и костей человека не меняются многие тысячи лет. И соответственно, на него в положительную или отрицательную сторону влияют практически те же факторы, как внешние, так и внутренние, что и раньше.
ПОЭТОМУ зелёный лук, вернее, незрелые листья или свежие перья при грамотном употреблении приносят громадную пользу. Что касается непосредственно проблемы, с которой сталкивается автор вопроса, то фосфор, кальций и магний, которые присутствуют в составе этого овоща, помогают поддерживать здоровье костей, зубов, усваиваясь организмом почти целиком. Благодаря антибактериальным свойствам лука во всей полости рта снижается количество условно-патогенных микроорганизмов, вызывающих кариес, снимается воспаление дёсен, проходит бактериальный стоматит. Железо способствует выработке гемоглобина, что помогает не только избежать анемии, но и сохранить здоровье зубов. Никотиновая кислота, содержащаяся в овоще, несколько расширяет мелкие капилляры (особенно те, что в надкостнице), увеличивает проницаемость стенки сосудов, что значительно улучшает питание кости.
Поэтому этот овощ медики настоятельно рекомендуют не только для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний, но и как средство для укрепления суставов. Кроме того, лук помогает и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и атеросклерозе.
Польза зелёного лука для женщин обусловлена высоким содержанием в нём цинка – он улучшает состояние ногтей, волос, но главная роль – в регулировании процессов репродуктивной системы.
Однако идеального продукта не существует по определению. Поэтому чрезмерное употребление свежих перьев приносит больше вреда, чем пользы. Например, это происходит при разного рода заболеваниях печени, например, при гепатите или холецистите, при язвенной болезни и других хронических проблемах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Также плохо лук влияет на людей с гипертонической болезнью. В конце концов, на лук может быть аллергия.
Но, возвращаясь к автору письма, для зубов и дёсен этот овощ полезен. Осталось выяснить, нет ли противопоказаний.