Аргументы Недели Здоровье 13+

Коклюшем можно заразиться повторно даже во взрослом возрасте

, 19:06

Коклюшем можно заразиться повторно даже во взрослом возрасте
Фото: pixabay.com

Принято считать, что коклюш – «детская» болезнь, а переболев им один раз, нельзя заразиться повторно. Одна из разработчиков вакцины от коклюша врач Алиса Медкова опровергла эти мифы и рассказала о тех, кто находится в группе риска.

Специалист отметила, что коклюш может «обмануть» иммунитет, а потому на протяжении всей жизни существует риск заболеть им повторно. В ВОЗ рекомендуют проходить регулярную вакцинацию согласно календарю прививок. Во взрослые годы прививаться нужно в 14 лет, 21 год, а затем каждые 10 лет. Также врачи советуют вакцинировать всех членов семьи перед рождением ребенка, передаёт Мир24.

«Возрастная группа детей от 1 месяца до 1 года считается самой уязвимой для коклюша... Поэтому в Европе основной упор делается на вакцинацию матерей в третьем триместре беременности… И эта стратегия, когда мы вакцинируем всех членов семьи, чтобы они не могли потенциально заболеть этой инфекцией и не могли заразить своего маленького ребенка в тот период, когда он еще не может быть привит полностью», - рассказала Медкова.

Также она добавила, что коклюш с легкостью можно распознать по особому кашлю, который сопровождается шумными вдохами. «Когда это один раз увидишь или услышишь, это больше ни с чем не спутаешь», - подчеркнула врач.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

АБ

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

В мире

Общество

Общество

В мире

Кремль переадресовал вопрос о сроках открытия авиасообщения с Турцией в оперштаб

Пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков сообщил в рамках беседы с журналистами, что решение о сроках возобновления авиасообщения с Турцией принимают в оперштабе правительства. Песков уточнил, что данный вопрос "не для Кремля". Ранее осведомленные источники сообщили, что оперштаб по борьбе с коронавирусом нового типа сейчас изучает возможность открытия авиасообщения с Турцией с 1 июля.

Общество

Общество

Политика