Аргументы Недели Здоровье 13+

Массаж может навредить

№ 4(698) 5–11 февраля 2020 [ «Аргументы Недели », ]

Массаж может навредить

Недавно одна моя знакомая рассказала, что у неё появились проблемы с эмалью зубов. Между тем она человек, который буквально помешан на своём здоровье и не позволяет себе ничего лишнего, также она в курсе всех нововведений, патологически следит за питанием, своей фигурой, принимает витамины и так далее. Так вот, она поведала о том, что проблемы с зубами у неё возникли после длительного употребления отвара шиповника. Но я слышал о том, что он очень полезен. Значит, есть и побочные эффекты? Владимир Касьянов, Астрахань

Массаж, как и любая другая оздоровительная процедура, имеет свои противопоказания. Нужно знать и понимать, в каких случаях он может вместо пользы нанести организму достаточно серьёзный вред. Информация, которую изложил автор вопроса, увы, не нова.

ДЕЛО в том, что в числе противопоказаний к проведению массажа есть и кожные заболевания. Речь идёт о любых образованиях или повреждениях: грибковых заболеваниях, нарушении целостности кожного покрова и др. Более того, некоторые виды кожной инфекции (герпес простой, стригущий лишай и др.) могут передаваться массажистом: при проведении процедуры кожное заболевание может перейти на другие участки тела. Даже если никаких заболеваний нет или они, скажем так, не имеют явных признаков, процедуру нужно проводить очень аккуратно, если, например, на коже есть большие или выпуклые родинки.

Что же касается отёков, то здесь может быть несколько причин, начиная от неопытности или недостаточно высокой квалификации массажиста и заканчивая какими-либо осложнениями после гриппа и других простудных заболеваний. Массаж противопоказан и при некоторых формах артрита и остеопороза, а также при онкологических заболеваниях и высоком артериальном давлении (АД).

Есть и другие противопоказания как общего, так и индивидуального характера.

Поэтому, прежде чем идти на массаж, нужно всё-таки тщательно проконсультироваться с врачом. А специалист по этой оздоровительной процедуре в обязательном порядке должен знать, какие противопоказания к тому или иному виду массажа могут быть, и не начинать процедуру без предварительного опроса и осмотра клиента.

Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью