Аргументы Недели Здоровье 13+

Малина не всегда бывает «сладкой»

№ 1(695) от 15-21 января 2020 [ «Аргументы Недели », ]

Малина не всегда бывает «сладкой»
Фото: соцсети

В детстве всегда ел малиновое варенье, которое хорошо готовила моя бабушка. Даже став взрослым, частенько пил чай с малиновым вареньем, а иногда смешивал его с мёдом. Однако недавно, проходя медосмотр, узнал, что у меня повышенное содержание сахара, и в числе прочего мне строго-настрого запретили в ближайшие полгода употреблять малину в любом виде, в том числе и варенье. Причём врач ещё сказал, что продукция из этой ягоды вполне может вызвать аллергическую реакцию. Но раньше как сама малина, так и варенье и джем из неё всегда помогали мне справиться с простудой, с сердечными недугами. Как же быть? Максим Миронов, Балашиха

Очередной раз приходится напоминать избитую фразу: «Всё хорошо в меру». Малиновое варенье, как и саму ягоду, нужно есть аккуратно – не очень много. Ведь в малине очень много сахара, кислоты, клетчатки и других ингредиентов, с которыми не следует перебарщивать.

ДЛЯ некоторых диетологов даже проверенная временем польза малинового варенья не является доказательством эффективности сладкого продукта. Они утверждают, что настолько сладкая да ещё и термически обработанная субстанция является всего лишь десертом. Более того, даже если человек здоров и у него нет противопоказаний к употреблению продукта, не стоит совмещать его с мёдом, как это делал автор вопроса. В сладкое не нужно добавлять ещё сладкого. Такое смешение очень часто провоцирует резкий скачок уровня сахара в крови. Что, судя по всему, и произошло. А если делаешь это более-менее регулярно, то со временем можно получить такую «прелесть», как сахарный диабет. А при таком диагнозе употреблять что-либо, связанное с сахаром, особенно в период обострения, категорически запрещено. При повышенном же уровне сахара действительно нужно сделать перерыв, а затем ограничиться небольшими (2–3 чайные ложки) объёмами малинового варенья, сваренного на сахарозаменителе. Кроме того, если врач определил у пациента склонность к аллергии, то также следует ограничить потребление, а лучше вообще отказаться от данного продукта. Малина сама по себе сильный аллерген, а под воздействием сахара данное свойство проявляется ещё больше. Также данный продукт следует употреблять с осторожностью женщинам в период кормления грудью, больным гастритом и тем, кто страдает повышенной кислотностью желудочного сока. Вредно это и людям с диагнозом «гемофилия», поскольку малиновое варенье или джем разжижают кровь. Так что не для всех малина оказывается «сладкой». При лечении болезней этот продукт добавляется, но не является основным, действует в комплексе.

Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью