Главный трансплантолог Минздрава рассказал об особенностях пересадки органов
14 января 2020, 10:47 [ «Аргументы Недели» ]
Главный трансплантолог Минздрава России Сергей Готье рассказал журналистам "Российской газеты" о том, как проходят операции по пересадке органов в нашей стране, и как люди после этого живут.
Врач начал свой разговор с того, что сегодня исполняется 30 лет с момента первой операции по пересадке сердца. В то время отечественная медицина не приветствовала такое направление.
Известны случаи, когда врачей-реаниматологов одной из столичных больниц арестовывали правоохранители. Проблема заключалась в том, что, по мнению следователей, врачи незаконно изъяли органы у живого человека.
В медицинских учреждениях была нервозная обстановка. Пересадка органов проводилась очень редко. После того, как конфликт утих, в стране начали проводить до 500 подобных операций в год. В России ещё нет понимания того, что после смерти человека его органы могут послужить другим людям. За рубежом такое явление является абсолютно нормальным.
В настоящее время Россия вошла во всемирный регистр детских трансплантаций, что позволяет спасать жизни тысяч маленьких граждан.
Особых законодательных препятствий в нашей стране по пересадке органов не существует. В 1992 году президент Ельцин подписал закон, позволяющий производить трансплантацию органов. Забор органов во всём мире осуществляется по так называемой презумпции согласия, которая позволяет использовать органы умершего человека, если при жизни он или его родственники не выразили несогласия с этим.
Самым главным достижением специалист называет признание трансплантации областью медицины.