//Здоровье 13+

Гранаты могут «взорвать» желудок

№ 48(692) от 11.12.19 [ «Аргументы Недели » ]

Гранаты могут «взорвать» желудок

У меня часто повышается артериальное давление. И, для того чтобы его нормализовать, в числе прочего я употребляла гранат. Добавляла эту ягоду в определённые салаты, ела сами зёрнышки, пила гранатовый сок. И мне это действительно помогало. С давлением. Однако беда подошла с другой стороны. Обратилась к врачу по поводу болей в желудке, и у меня обнаружили язвенную болезнь. Оказалось, что у меня повышенная кислотность и гранат, особенно в определённый период, мне вообще противопоказан. А уж гранатовый сок – тем более. Оказывается, его вообще мало кому можно употреблять в чистом виде. Это правда? Валентина Титова, Майкоп

Любой, даже самый полезный продукт, как и любое лекарство, противопоказан определённой категории людей. И гранат не исключение. Поэтому всегда необходимо понимать, где, как и что употреблять.

СРАЗУ начну с сока. Его вообще нельзя давать детям до одного года, а лучше до двух лет. И вообще лучше всего пить разбавленным, а при язвенной болезни или гастрите с повышенной кислотностью это надо делать обязательно! Он очень кислотен и раздражает слизистую оболочку. Эта ягода повышает секрецию соляной кислоты, и сильная концентрация оказывает агрессивное негативное влияние на желудок. Кроме того, не рекомендуется есть гранат натощак. Продукт богат дубильными веществами. Они замедляют моторику пищеварительного тракта, происходит укрепление желудка и дело может кончиться запором.

Ещё один вредный стереотип, который сложился в отношении этого продукта. Часто приходится слышать о том, что из кожуры или коры граната нужно делать лечебные отвары. Их действительно делают, но употреблять их нужно с большой осторожностью. В кожуре ягоды содержатся ядовитые алкалоиды, поэтому увлекаться такими отварами также не следует.

Ну и наконец, после каждого употребления граната (не только сока) рекомендуется выпивать стакан чистой воды. В крайнем случае можно прополоскать рот. Дело в том, что компоненты фрукта при систематическом его употреблении разъедают зубную эмаль, вызывают её разрушение и, соответственно, начинает развиваться кариес.

Так что если собираетесь частенько употреблять данный продукт, то обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Особенно с диетологом и гастроэнтерологом.

//картина дня

В мире

Украинский аналитик рассказал о «первой мощной атаке» на президента Зеленского

Госдума уже весной 2020 года может принять законопроект, который снизит для торговых точек объем годового оборота, при достижении которого они будут обязаны принимать банковские карты к оплате.

Госдума уже весной 2020 года может принять законопроект, который снизит для торговых точек объем годового оборота, при…

Loading...

//авторы ан

//новости ан

//новости ан

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Депутаты Госдумы обсудили ситуацию с распространением нового коронавируса. О мерах предосторожности народным избранникам на пленарном заседании рассказал председатель…

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

В Ташкенте прошла пресс-конференция трёхкратной чемпионки мира, чемпионки Европы, чемпионки Азиатских игр, участницы 7 летних Олимпийских игр Оксаны Чусовитиной…

Кристина Орбакайте опубликовала фотографию в необычном для себя образе и получила похвалу от своей звездной мамы – Аллы Пугачевой. Примадонна эстрады оценила выбор наряда…

//новости ан