//Здоровье 13+

Сколько жизней унесли врачебные ошибки

, 15:27 [ «Аргументы Недели», ]

Сколько жизней унесли врачебные ошибки
фото: pixabay.com

В 2019 году по данным Минздрава из-за «врачебных ошибок» погибло 353 человека. В основном – это трагедии, произошедшие из-за халатности и раздолбайства.

Приведем несколько трагических примеров.

В 2016 году, когда после посещения к стоматологу девочка 5 лет получила заражение крови. 22 августа родители привели свою дочь на запись к врачу в ГБУЗ «Нару-Фоминская стоматологическая поликлиника» с сильной зубной болью. Там её осмотрели и прочистили зубной канал. Спустя неделю у девочки начались сильные боли в ногах, родители сразу же обратились в частную клинику, где ребенку поставил диагноз «растяжение связок». 5-летней девочке становилось с каждым днем все хуже, но единственное, что делали врачи - выписывали обезболивающие и надеялись на лучшее. 30 августа девочка скончалась. Как показало вскрытие у нее оказалось заражение крови.

86-летний мужчина также погиб от халатности врачей. Пенсионер обратился в диагностический центр в подмосковном Жуковском, чтобы провести диагностику заболевания, но умер прямо во время прохождения МРТ. Как позже выяснилось, у мужчины стоял имплантированный электрокардионстимулятор, хотя выписка о наличии стимулятора у пенсионера была с собой, и он предоставил её врачам. По факту смерти пациента возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью второй статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Также в 2015 году девятимесячный мальчик поступил в детское инфекционное отделение городской больницы в Зеленограде с дыхательной недостаточностью. Сделав рентген, врачи выписали его, как только ему стало чуть лучше. Однако спустя пару месяцев мальчика увезли на скорой. В другой больнице врачи обнаружили в пищеводе ребенка монету в 50 копеек и удалили ее во время операции. Когда же мать ребенка обратилась в прокуратуру, то выяснилось, что в той больнице, где они делали рентген, врач принял 50 копеек за медальон, а педиатр не назначил повторного обследования. К счастью, младенец выжил, но безответность врачей говорит сама за себя.

Солдат-срочник скончался в Москве 20 января 2014 года от пневмонии после неправильного лечения. В госпиталь поступил рядовой. Врач диагностировал у пациента лишь ОРВИ и прописал лекарства. Неверное диагностирование привело к осложнениям и прогрессированию пневмонии. Из-за этого его позже увезли на реанимационной скоростей и вскоре подключили к аппарату искусственного дыхания. Однако военнослужащий скончался. Медик предстал перед судом по обвинению в убийстве по неосторожности.

Еще один случай взволновал общество, когда мальчик 11 лет умер от двусторонней пневмонии в подмосковном Орехово-Зуево. Ребенок был доставлен в городскую больницу, где ему диагностировали ушиб тазобедренного сустава. В результате больной не получал должного лечения, соответствующего характеру и тяжести имеющегося гнойно-воспалительного заболевания, в связи с чем скончался.

Конечно, людей в белых халатах, проявивших чудовищную халатность, абсолютное меньшинство.

Мы должны быть благодарны настоящим врачам, профессионалам своего дела за миллионы спасенных жизней. Но в то же время случаи вопиющей халатности, повлекшие летальный исход нельзя замалчивать – тогда таких трагедий будет меньше.

Диана ЧЕРНИКОВА

//картина дня

Loading...

//авторы ан

//новости ан

//новости ан

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Представляем вашему вниманию подборку региональных новостей уходящей недели. В ТОП вошли следующие резонансные происшествия: угроза цунами на Камчатке, воровство…

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Операции на сердце ранее воспринимались неоднозначно. Считалось, что к сердцу нельзя прикасаться скальпелем. Однако шло время, и методики хирургического лечения менялись…