Врач Ольга Бачурина: Как отличить грипп от других ОРВИ
2 декабря 2019, 11:57 [«Аргументы Недели», Елена ГОЛОВАНЬ ]
Как не заразиться гриппом во время эпидемии? В чем отличие гриппа от остальных ОРВИ и почему это единственная респираторная вирусная инфекция, против которой в массовом порядке делают прививки? Как защитить себя в сезон простуд? Разбираемся в вопросах вместе с врачом Воронежского центра медицинской профилактики Ольгой Бачуриной.
Основная профилактика гриппа - прививки
- Давайте вообще сначала разберемся, что такое ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции), или так называемые простудные заболевания, - рассказывает Ольга Юрьевна. – Это заболевания, которые вызываются вирусами, поражающими дыхательные пути. Само название «простудные» прикрепилось к ним в основном из-за того, что пик заболеваний приходится на холодное время года. И действительно, в условиях переохлаждения наш иммунитет работает несколько хуже, но не все так просто. Насчитывается не менее 300 разновидностей вирусов, способных вызывать картину ОРВИ. Грипп – самое тяжелое из «простудных» заболеваний, потому что эта инфекция может сопровождаться серьезнейшими осложнениями. К счастью, против гриппа имеются прививки, и это основная мера профилактики.
Против остальных ОРВИ вакцинация не предусмотрена, организм постепенно сам вырабатывает к ним иммунитет. Именно поэтому, когда маленький ребенок идет в детский сад, он начинает часто болеть, впервые сталкиваясь со всевозможными вирусами. Но уже к школе, как правило, частота заболеваний снижается, потому что ребенок, образно говоря, накапливает иммунитет к различным инфекциям.
Главный признак гриппа – резкое повышение температуры
По словам Ольги Бачуриной, грипп отличается от остальных ОРВИ более тяжелым состоянием, более выраженной интоксикацией. Могут быть сильные головные боли, слезотечение, покраснение и боль в глазных яблоках. Для гриппа, по крайней мере, в начале, не характерны выраженный насморк, кашель. Как правило, все эти катаральные симптомы указывают на другие вирусные инфекции. Но самый главный признак – очень резкое повышение температуры. То есть она повышается не постепенно, а внезапно, поэтому при гриппе человек часто может даже сказать, в котором часу он заболел.
Грипп более всего опасен своими осложнениями, поэтому Ольга Бачурина советует тем, кто еще в этом сезоне не сделал прививку от него, исправить упущение.
- Пока еще не поздно, - объясняет доктор. – На формирование полноценного иммунитета уйдет около 2-3 недель, и можно вполне успеть до развития потенциальной эпидемии, пик которой прогнозируют на январь-февраль.
Ангина из другой «оперы»
Многие почему-то считают, что и ангина является ОРВИ, но это не так. Это заболевание обычно вызывается бактериями, а не вирусами. Отличить ее очень просто: у человека настолько сильно начинает болеть горло, что он не может проглотить, к примеру, кусочек яблока, при этом такие катаральные симптомы, как насморк, кашель, слезотечение, как правило, отсутствуют. Это, кстати, своеобразный тест для мам. Если «затемпературивший» ребенок не может проглотить пищу, скорее всего, у него будет диагностирована ангина. Она опасна не только теми процессами, которые происходят у нас в дыхательных путях, но еще и тем, что эта инфекция может спровоцировать патологические процессы в сердечно-сосудистой системе, вплоть до развития пороков сердца ревматического происхождения. Возможны осложнения и со стороны почек и других органов и систем. Именно поэтому ангину надо своевременно и полноценно лечить, строго выполняя назначения врача.
Когда нужно обязательно обратиться к врачу?
- Ни ангину, ни грипп ни в коем случае нельзя лечить самостоятельно, - предостерегает Ольга Юрьевна - И если у вас или у ваших близких возникли симптомы, которые я перечислила, обязательно обратитесь к доктору. Что же касается многих других простудных заболеваний, при них иногда можно обойтись и без помощи врача, но все же лучше в это время оставаться дома.
Какие еще симптомы должны насторожить и стать поводом обратиться в медицинское учреждение?
- Высокая температура держится более пяти дней.
- Температура очень высокая (39-40 градусов), не сбивается жаропонижающими средствами.
- На повышенную температуру человек реагирует судорожными реакциями.
- Удушье, затрудненное дыхание.
- Надрывный кашель.
- Резкая слабость, помутнение сознания, бледность или синюшность кожных покровов.
В этих случаях мы можем самостоятельно не отличить банальную простуду от каких-то более тяжелых состояний, и это должен сделать специалист. Важно также не упустить момент развития опасных осложнений.
Как уберечься от простуд?
Что же касается остальных мер профилактики, то они общие для всех ОРВИ.
- Нужно стараться избегать массовых скоплений людей, особенно в замкнутых, плохо проветриваемых помещениях. Именно там, а не во время прогулки даже в мороз, как многие думают, и есть самый высокий риск подцепить инфекцию. А вот на свежем воздухе нужно как раз бывать как можно чаще.
- Оптимальная температура в помещении для нашего климата - примерно 18-20 градусов. В случае же, если в квартире или доме находятся грудные дети, то температура должна быть чуть выше, но не больше 23. Связано это с тем, что у ребенка еще не очень хорошо развита терморегуляция, и когда его пеленают, тело быстро отдает тепло.
- Для профилактики важна также влажность в помещении. При оптимальном значении 40-60%, в холодное время года (в отопительный сезон) она порой бывает даже ниже 30%. Поэтому, если нет специального прибора, который контролирует и поддерживает заданный уровень влажности, нужно использовать другие способы для ее повышения. Расставлять по дому миски с водой, раскладывать на батареях влажные полотенца и т.д. Если влажность нормальная, это поддерживает слизистые оболочки дыхательных путей в «боеспособном» состоянии, помогает организму легче перенести болезнь, способствует более легкому отхождению мокроты, смягчает кашель.
- Полезно и закаливание. В принципе прогулки на свежем воздухе, частые проветривания, прохладный, «динамичный» микроклимат в комнате тоже являются своего рода закаливанием для организма, но сейчас речь идет о «настоящих» закаливающих процедурах – контрастные души, обливание холодной водой и т.д. Лучше начинать их в теплое время года, а не зимой, если человек никогда этим не занимался. Основными принципами закаливания являются постепенность, регулярность и систематичность. То есть если вы часто болеете простудными заболеваниями, закаливаться, конечно, нужно. Но не стоит начинать это прямо сегодня с ныряния в прорубь.
- Определенную роль играет и рациональное питание с достаточным содержанием витаминов и микроэлементов.
Что касается того, как пережить простуду, если вы все-таки заболели, а также о том, почему ни в коем случае нельзя самостоятельно «назначать» себе антибиотики (особенно учитывая, что они при ОРВИ совершенно бесполезны), то это отдельная тема, на которую мы поговорим с вами в следующий раз.
Елена ГОЛОВАНЬ