Аргументы Недели Здоровье 13+

Врач Ольга Бачурина: Как отличить грипп от других ОРВИ

, 11:57 [ «Аргументы Недели», ]

Врач Ольга Бачурина: Как отличить грипп от других ОРВИ
pixabay.com

Как не заразиться гриппом во время эпидемии? В чем отличие гриппа от остальных ОРВИ и почему это единственная респираторная вирусная инфекция, против которой в массовом порядке делают прививки? Как защитить себя в сезон простуд? Разбираемся в вопросах вместе с врачом Воронежского центра медицинской профилактики Ольгой Бачуриной.

Основная профилактика гриппа - прививки

- Давайте вообще сначала разберемся, что такое ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции), или так называемые простудные заболевания, - рассказывает Ольга Юрьевна. – Это заболевания, которые вызываются вирусами, поражающими дыхательные пути. Само название «простудные» прикрепилось к ним в основном из-за того, что пик заболеваний приходится на холодное время года. И действительно, в условиях переохлаждения наш иммунитет работает несколько хуже, но не все так просто. Насчитывается не менее 300 разновидностей вирусов, способных вызывать картину ОРВИ. Грипп – самое тяжелое из «простудных» заболеваний, потому что эта инфекция может сопровождаться серьезнейшими осложнениями. К счастью, против гриппа имеются прививки, и это основная мера профилактики.

Против остальных ОРВИ вакцинация не предусмотрена, организм постепенно сам вырабатывает к ним иммунитет. Именно поэтому, когда маленький ребенок идет в детский сад, он начинает часто болеть, впервые сталкиваясь со всевозможными вирусами. Но уже к школе, как правило, частота заболеваний снижается, потому что ребенок, образно говоря, накапливает иммунитет к различным инфекциям.

Главный признак гриппа – резкое повышение температуры 

По словам Ольги Бачуриной, грипп отличается от остальных ОРВИ более тяжелым состоянием, более выраженной интоксикацией. Могут быть сильные головные боли, слезотечение, покраснение и боль в глазных яблоках. Для гриппа, по крайней мере, в начале, не характерны выраженный насморк, кашель. Как правило, все эти катаральные симптомы указывают на другие вирусные инфекции. Но самый главный признак – очень резкое повышение температуры. То есть она повышается не постепенно, а внезапно, поэтому при гриппе человек часто может даже сказать, в котором часу он заболел.

Грипп более всего опасен своими осложнениями, поэтому Ольга Бачурина советует тем, кто еще в этом сезоне не сделал прививку от него, исправить упущение.

- Пока еще не поздно, - объясняет доктор. – На формирование полноценного иммунитета уйдет около 2-3 недель, и можно вполне успеть до развития потенциальной эпидемии, пик которой прогнозируют на январь-февраль.

Ангина из другой «оперы»

Многие почему-то считают, что и ангина является ОРВИ, но это не так. Это заболевание обычно вызывается бактериями, а не вирусами. Отличить ее очень просто: у человека настолько сильно начинает болеть горло, что он не может проглотить, к примеру, кусочек яблока, при этом такие катаральные симптомы, как насморк, кашель, слезотечение, как правило, отсутствуют. Это, кстати, своеобразный тест для мам. Если «затемпературивший» ребенок не может проглотить пищу, скорее всего, у него будет диагностирована ангина. Она опасна не только теми процессами, которые происходят у нас в дыхательных путях, но еще и тем, что эта инфекция может спровоцировать патологические процессы в сердечно-сосудистой системе, вплоть до развития пороков сердца ревматического происхождения. Возможны осложнения и со стороны почек и других органов и систем. Именно поэтому ангину надо своевременно и полноценно лечить, строго выполняя назначения врача.

Когда нужно обязательно обратиться к врачу?

- Ни ангину, ни грипп ни в коем случае нельзя лечить самостоятельно, - предостерегает Ольга Юрьевна - И если у вас или у ваших близких возникли симптомы, которые я перечислила, обязательно обратитесь к доктору. Что же касается многих других простудных заболеваний, при них иногда можно обойтись и без помощи врача, но все же лучше в это время оставаться дома.

Какие еще симптомы должны насторожить и стать поводом обратиться в медицинское учреждение?

  • Высокая температура держится более пяти дней.
  • Температура очень высокая (39-40 градусов), не сбивается жаропонижающими средствами.
  • На повышенную температуру человек реагирует судорожными реакциями.
  • Удушье, затрудненное дыхание.
  • Надрывный кашель.
  • Резкая слабость, помутнение сознания, бледность или синюшность кожных покровов.

В этих случаях мы можем самостоятельно не отличить банальную простуду от каких-то более тяжелых состояний, и это должен сделать специалист. Важно также не упустить момент развития опасных осложнений.

Как уберечься от простуд?

Что же касается остальных мер профилактики, то они общие для всех ОРВИ.

  • Нужно стараться избегать массовых скоплений людей, особенно в замкнутых, плохо проветриваемых помещениях. Именно там, а не во время прогулки даже в мороз, как многие думают, и есть самый высокий риск подцепить инфекцию. А вот на свежем воздухе нужно как раз бывать как можно чаще. 
  • Оптимальная температура в помещении для нашего климата  - примерно 18-20 градусов. В случае же, если в квартире или доме находятся грудные дети, то температура должна быть чуть выше, но не больше 23. Связано это с тем, что у ребенка еще не очень хорошо развита терморегуляция, и когда его пеленают, тело быстро отдает тепло.
  • Для профилактики важна также влажность в помещении. При оптимальном значении 40-60%, в холодное время года (в отопительный сезон) она порой бывает даже ниже 30%. Поэтому, если нет специального прибора, который контролирует и поддерживает заданный уровень влажности, нужно использовать другие способы для ее повышения. Расставлять по дому миски с водой, раскладывать на батареях влажные полотенца и т.д. Если влажность нормальная, это поддерживает слизистые оболочки дыхательных путей в «боеспособном» состоянии, помогает организму легче перенести болезнь, способствует более легкому отхождению мокроты, смягчает кашель.
  • Полезно и закаливание. В принципе прогулки на свежем воздухе, частые проветривания, прохладный, «динамичный» микроклимат в комнате тоже являются своего рода закаливанием для организма, но сейчас речь идет о «настоящих» закаливающих процедурах – контрастные души, обливание холодной водой и т.д. Лучше начинать их в теплое время года, а не зимой, если человек никогда этим не занимался. Основными принципами закаливания являются постепенность, регулярность и систематичность. То есть если вы часто болеете простудными заболеваниями, закаливаться, конечно, нужно. Но не стоит начинать это прямо сегодня с ныряния в прорубь.
  • Определенную роль играет и рациональное питание с достаточным содержанием витаминов и микроэлементов.

Что касается того, как пережить простуду, если вы все-таки заболели, а также о том, почему ни в коем случае нельзя самостоятельно «назначать» себе антибиотики (особенно учитывая, что они при ОРВИ совершенно бесполезны), то это отдельная тема, на которую мы поговорим с вами в следующий раз.

Елена ГОЛОВАНЬ

Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью