На работе одна из сотрудниц внезапно упала в обморок. Сразу же вызвали «скорую помощь», а до этого некоторые коллеги попытались привести даму в чувство и легонько шлёпали её по щекам, тормошили за плечи, но это оказалось бесполезным. Приехавшие врачи вернули сотрудницу в сознание, а потом сурово высказали множество нелицеприятных вещей по поводу наших действий. Претензий было много, но запомнилось, что человека нельзя тормошить и передвигать, а самое главное, что обморок не наступает внезапно, есть предшествующие ему симптомы. И их нельзя игнорировать. Так как же оказывать первую помощь при обмороке и какие симптомы ему предшествуют? Александр Виттенберг, Ростов-на-Дону
ВРАЧИ «скорой помощи» абсолютно правы. Ещё хорошо, что такое «лечение» не привело к более печальным последствиям. Дело в том, что практически у всех людей перед потерей сознания возникают соответствующие симптомы. Обычно кожа бледнеет, человек ощущает звон в ушах или же их у него закладывает, как при наборе высоты в самолёте. Кроме того, может возникать чувство онемения верхних и нижних конечностей, не исключены тошнота и рвота. Могут быть и другие проявления в виде холодного пота и тумана перед глазами, подкашивание ног.
Как правило, человек говорит о том, что некомфортно себя чувствует, но даже в тех редких случаях, когда этого не происходит, многие симптомы просто бросаются в глаза. В этом случае необходимо помочь человеку принять горизонтальное положение. Обычно при таком положении обморок не наступает.
А далее нужно действовать «на автомате», а самое главное – чётко усвоить, чего делать ни в коем случае нельзя. В первую очередь пострадавшего в предобморочном состоянии нельзя тормошить и трясти. Как раз на это и указали медики, прибывшие по вызову! Нельзя давать ему сидеть, перемещать его.
Всё дело в том, что причинами обморока являются нарушение процесса кровообращения, падение давления, кислородное голодание мозга.
Поэтому пострадавший должен принять лежачее положение. Далее его нужно избавить от того, что хоть как-то может сдавить его тело (расстегнуть ремень, ворот рубашки). Потом обязательно проверить пульс. Для этого на работе хорошо бы держать специальный аппарат. Под голову положить мягкий валик, а саму голову сдвинуть немного вбок, чтобы человек не захлебнулся рвотными массами. Тут же открыть окна, чтобы кислород поступил в помещение. Кроме того, рекомендуется протереть грудь и лицо влажным полотенцем. Когда сознание вернётся, нужно дать человеку стакан воды комнатной температуры. Сам человек должен после прихода в сознание в течение первых одной-двух минут дышать как можно чаще, чтобы провентилировать лёгкие кислородом. И ждать прибытия врачей.