Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Здоровье

Наш опыт переймут

№ 43(687) от 06.11.19 [ «Аргументы Недели Сахалин», ]

Наш опыт переймут

Сахалинский опыт по привлечению врачей хотят применять в регионах России. С начала года в островных больницах и поликлиниках начали работать более 230 специалистов. Эффективные меры для решения кадрового вопроса губернатор Валерий Лимаренко представил на семинаре­-совещании в Светлогорске (Калининградская область).

Главы почти 50 российских субъектов в преддверии заседания президиума Государственного совета РФ решали актуальные задачи в сфере здравоохранения. Губернаторы в шести группах разрабатывали меры для укрепления первичного звена медпомощи, оптимизации расходов в системе обязательного медицинского страхования, распространения высокотехнологичной помощи. Глава Сахалинской области работал в группе, где обсуждался кадровый вопрос.

­ Руководители регионов так же, как и жители, недовольны тем, как работает наша сфера здравоохранения, ­ отметил Валерий Лимаренко. – На семинаре-­совещании происходит мозговой штурм, появляются решения, как поднять медицину на новый уровень, увеличить продолжительность жизни людей. Уровень доступности медпомощи должен быть таким, чтобы и в больших городах, и в малых селах люди получали одинаково качественные услуги.

Дефицит кадров – ключевая проблема. Сегодня многие регионы разрабатывают меры стимулирования, которые в Сахалинской области начали применяться еще с 1 апреля.

Средняя зарплата врачей в регионе – 160 тысяч рублей. Выплачиваются подъемные от 1,4 до 2,6 миллиона рублей – в зависимости от района трудоустройства. По кадровой программе специалисты также могут получить выплаты на приобретение (до 3 миллионов рублей) или аренду (до 25 тысяч рублей в месяц) квартиры. Кроме того, предусмотрели возможность повышения квалификации в ведущих российских и зарубежных медицинских центрах.

Все эти меры уже показали свою эффективность. В 2020 году в островную медицину привлекут еще около 200 врачей, и кадровый вопрос будет полностью закрыт.

– Но мы не будем ждать следующего года, – сказал губернатор. – Бороться за жизнь и здоровье людей нужно здесь и сейчас. Для этого мы применяем телемедицинские консультации. Пациент может жить в любом районе области и дистанционно получать помощь врачей из Южно-­Сахалинска и ведущих клиник России.