Российские диетологи оценили несколько вариантов утренней еды и выбрали, каким должен быть идеальный завтрак. Эксперты считают, что чашечка кофе с молоком и бутерброд или йогурт для завтрака совсем не подходят.
Все диетологи считают, что завтрак необходим не только детям, но и взрослым. Утром у человека, маленького, который идет в школу, или у взрослого, у которого впереди рабочий день, должен запуститься обмен веществ. Тогда организму легче войти в бодрую рабочую форму.
Кандидат медицинских наук, врач Дарья Русакова убеждена, что завтрак должен быть достаточно сытным, с белками и углеводами. Но переедать не надо. На завтрак можно съесть сырники, запеканку из творога, яйца в любом виде.
В качестве белка может быть кусочек рыбы, мяса или птицы. Как гарнир - салат, это и есть углеводы. Для тех людей, у кого активный образ жизни, желателен гарнир из крупы или каша. Каша может быть сварена на молоке.
Врач-гастроэнтеролог Лейла Болатчиева считает, что самая полезная еда на завтрак - это овсянка. Доктор объяснила пользу овсянки. Сваренная на воде или на молоке овсяная каша обволакивает стенки желудка, долго не уходит из желудка, обволакивающий эффект позволяет желудку длительное время находиться в состоянии покоя. Желудок не раздражают ни чувство голода, ни раздражения собственными ферментами и соляной кислотой.
Диетологи посоветовали не увлекаться молоком растительного происхождения, если нет непереносимости обычного коровьего молока.
Людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы или ожирение, лучше отказаться от жареных сосисок, яичницы с беконом, продуктов, входящих в набор английского завтрака. Яичницу лучше заменить омлетом. Йогурт не дает чувства насыщения, так как очень быстро уходит из желудка.