//Здоровье 13+

«Здоровые зубы растут из детства»

№ 43(687) от 06.11.19 [ «Аргументы Недели Иркутск», ]

«Здоровые зубы растут из детства»

Веселый и познавательный День здоровья провели в детском саду №53 врачи-стоматологи медицинского центра «Кристалл». Такие встречи малышей и их родителей с докторами на базе детских учреждений и клубов уже стали доброй традицией. Врачи «Кристалла» считают очень важным периодически напоминать мамам и папам: «Держите состояние зубов и десен ваших ребятишек под контролем, уделяйте внимание профилактике и не откладывайте лечение. Так вы поможете ребенку сформировать красивую улыбку, сохранить нормальный прикус, не испортить форму челюсти, овал лица и дикцию».

Миссия «Зубной налет обезврежен!»

К малышам в этот раз заглянула озорная котейка Карамелька. «А вы тоже любите конфеты?» — поинтересовалась гостья у окруживших ее шумной гурьбой пяти- и шестилеток. Как оказалось, в том, что касается сладкого, они с ребятами единомышленники. Конфеты обожают во всем их разнообразии — леденцы, шоколадные, с суфле и вафлями, с мармеладной начинкой и с ореховой.

Вот только Карамелька забывает, что эти вкусности могут разрушить ее зубы, ленится взять в руки зубную щетку и пасту. Малыши, кажется, более ответственные и хором кричат: «Нельзя! Будет же кариес!» На помощь приходит добрый доктор — улыбчивая Светлана. Под ее присмотром Карамелька вместе с мальчишками и девчонками чистят зубки, и этот обыденный процесс неожиданно превращается в увлекательную игру.

Все потому, что доктор принесла с собой не только хорошее настроение, но и специальные волшебные таблетки, которые помогают проявить хитрый, в обычных условиях невидимый, зубной налет. Детсадовцы внимательно соблюдают инструкцию: тщательно разжевывают таблетку, водят языком по зубкам и… пожалуйста, налет окрашивается в розово-фиолетовый цвет. Теперь бактериям не спрятаться! Сразу видно, где нужно хорошо поработать щеткой.

И за щетки малыши берутся с энтузиазмом. К борьбе против разрушителей зубов готовы! Они уверенно повторяют за доктором движения, «выметающие» все ненужное — вверх, вниз, вверх, вниз. Из фиолетовых зубы превращаются в белоснежно белые.

С такой улыбкой не стыдно выйти и на торжественную церемонию награждения победителей конкурса рисунков, который тоже провел центр «Кристалл». Лучшие детские работы поощрили полезными подарками.

Впрочем, подарками в этот день порадовали всех, ведь все малыши — молодцы! Каждый внимательно слушал советы докторов. И, будем надеяться, никакая зубная боль впредь не помешает малышам радоваться каждому дню и заниматься творчеством, распаковав большую коробку с презентами от «Кристалла».

Родителям на заметку

Второй, пожалуй, самый важный блок программы Дня здоровья адресован взрослым. Именно, они, как подчеркивают стоматологи медицинского центра «Кристалл», должны первым делом осознать свою ответственность.

К сожалению, к докторам часто обращаются уже на довольно сложной стадии, например, с глубоким, запущенным кариесом. Случается, что поражены не 1-2 зуба, а 10-15. Так что малышам требуется многочасовое лечение. Какой трех— или пятилетний ребенок сможет спокойно его вынести? К счастью, сегодня для таких случаев предусмотрено лечение под седацией, или медикаментозным сном, и доктора в «Кристалле» ее проводят, но советуют все-таки не доводить ситуацию до печальной.

Основная проблема — слабый контроль чистки зубов. Ребенка важно не только мотивировать ухаживать за зубами, но и помочь выработать правильную технику. Это прямая задача родителей. Однако на самом деле даже взрослому сложно понять, хорошо ли почищены зубы. Что уж говорить о детях. Именно поэтому врачи рекомендуют специальные средства, показывающие, весь ли налет убран или где-то остались «островки», благоприятные для бактерий.

Контролировать чистку специалисты советуют лет до восьми (потом у школьников навык закрепляется прочнее). Как вы помните, чистка должна занимать около трех минут. Засекая время, можно использовать песочные часы, а еще интереснее — трехминутные мультфильмы. Впрочем, повторимся, значение имеет не только время. Главное — техника чистки. Работа щеткой на результат.

И экономить на щетках не стоит. Присмотритесь к профессиональным (CURAPROX, например). Среднестатистическая нейлоновая щетка может доставлять дискомфорт, а то и боль при чистке. К тому же щетки бывают разноцветные, с мультгероями, а это тоже вносит в уход за полостью рта элемент игры.

Еще один важнейший момент, снижающий риск появления кариеса у ребенка, — регулярные профилактические осмотры у стоматолога, каждые 3-4 месяца. Доктор, используя специальные инструменты, щетки, пасты, воздушно-порошковые системы, помогает добиться идеальной чистоты полости рта. В клинике проводят реминерализирующую терапию и фторпрофилактику, дают советы по питанию. Обязательно стоит пройти комплексный осмотр у стоматолога перед школой. «Школа — это «встреча» с большим количеством инфекций, появление вредных привычек (неправильное положение за партой, прикладывание руки под подбородок, грызение карандаша). Все это отражается не только на зубочелюстной системе ребенка, но и на организме в целом», — говорят врачи.

Другая распространенная детская беда, которая потом может перерасти в серьезную проблему, — неправильное развитие челюстей и формирование патологического прикуса. Специалисты медцентра «Кристалл» обратили внимание родителей: первый визит к ортодонту необходим в 5-7 лет, второй — в 9-10 лет. Именно в этом возрасте все еще можно поправить, используя методы мягкой коррекции. А в возрасте 12-14 лет для коррекции прикуса уже используются брекеты. Конечно, исправить прикус реально и взрослому (пациентам «Кристалла» доступны разные виды современных брекетов и сложных ортодонтических систем), но все-таки лечение, проведенное в детском возрасте, проходит намного легче и как минимум вдвое быстрее.

«Красивые и здоровые зубы растут из детства», — напоминают стоматологи. Опытным врачам медицинского центра «Кристалл» известны все секреты ровных, здоровых и белоснежных зубов. Но эффективная профилактика и своевременное лечение возможно только при активной внимательной позиции родителей, которые держат состояние полости рта ребенка на контроле. Каждый день.