//Здоровье 13+

Сушите обувь сразу

№ 43(687) от 06.11.19 [ «Аргументы Недели », ]

Сушите обувь сразу
Сейчас наступил период дождей, а мне до офиса добираться достаточно далеко, и у меня часто промокают ноги. Дома я сразу же принимаю тёплый душ или окунаю ноги в тазик с водой. Переодеваюсь в сухое бельё, пью горячий чай. Но всё это (кроме чая) можно делать только в домашних условиях. А как быть, если непогода застала по дороге? Или в лужу случайно наступил? Как предостеречься на работе? Ирина Маркарян, Оренбург

Промокание ног отнюдь не безобидно. Это прямой путь к простуде, ОРВИ, другим заболеваниям.

БОЛЕЕ того, если не принять своевременных и не требующих особых усилий мер, то возможны и серьёзные осложнения. Например,могут поджидать такие неприятные «сюрпризы», как синусит (воспаление одной или нескольких пазух носа) и воспаление лёгких, которое, увы, может привести даже к летальному исходу. Также не исключены болезни почек, воспаление мочевого пузыря, придатков, цистит. Потом это может перерасти в хроническую форму. И тогда дальше уже ждёт артрит,при котором не исключена инвалидность, простатит (мужчинам последствия в виде бесплодия объяснять, думаю, не стоит). Ну и ещё набор всяких неприятных, как принято считать, «мелочей» в виде грибковых болезней на ногах, которые лечатся очень трудно, долго и не всегда эффективно.

Так что, если неприятность в виде промокших ног произошла по дороге на работу и у вас есть запасная обувь, поскорее переобуйтесь в неё. Но для начала всё равно зайдите в магазин и купите пакеты и носки. Лучше всего из натуральной ткани.

В офисе надо сразу же переодеться (наверняка есть специальная комната). И конечно, надо переобуться. Но если вдруг не окажется запасной пары сухой обуви, положите промокшие стельки на батарею. Если есть термовентилятор, то просушите ноги и обувь. В любом случае протрите ноги салфеткой, причём влажной, и разотрите ступни.

Если нет термовентилятора, то обязательно поставьте ваши туфли, ботинки, сапоги на открытое пространство, предварительно набив их бумагой, чтобы впитывалась влага. По мере необходимости меняйте мокрую бумагу на сухую. Ну и, как делает автор письма, обязательно выпейте горячего чая. И при возможности перекусите. Ведь кроме всего прочего это стресс, и организм нуждается в питании.

Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуаль­ных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.

//картина дня

В мире

Житель ЛНР дозвонился на украинский телеканал:

Глава украинской общины Крыма Анастасия Гридчина призвала киевские власти оставить претензии на полуостров и не вынашивать "фантомные планы" по созданию новой международной площадки для его возвращения.

Глава украинской общины Крыма Анастасия Гридчина призвала киевские власти оставить претензии на полуостров и не…

Loading...

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Заместитель главы комитета Госдумы по делам семьи и женщин Елена Вторыгина огорчена заявлением священника Дмитрия Смирнова о гражданских женах, сравнив женщин…

//новости ан

Президенту Украины Владимиру Зеленскому не поставили микрофон на выступлении на Мюнхенской конференции по безопасности, а в наушниках вместо перевода с английского…

Замглавы комитета Госдумы по международным делам Наталья Поклонская призвала президента Украины Владимира Зеленского забыть о Крыме, провести всеукраинский референдум…