> Что предпринять для предупреждения инсульта? - Аргументы Недели Сахалин

//Здоровье 13+

Что предпринять для предупреждения инсульта?

№  () от 29 октября 2019 [«Аргументы Недели Сахалин», Юлия Глухова ]

Юрий Галузинский

29 октября – всемирный день борьбы с инсультом. Что это за угроза, с которой необходимо бороться всем миром?

Как предотвратить инсульт и кто поможет справиться с его последствиями, расскажет врач-терапевт ГБУЗ «Сахалинский областной центр медицинской профилактики» Юрий Галузинский.

Суть проблемы

Что такое инсульт?

Инсульт – это состояние, когда отмирает часть вещества мозга из-за непоставки в эту часть мозга крови. Это также называется инфарктом мозга (инфаркт – более общее понятие, которым описывается непоставка крови к какому-то участку органа). Возвращаясь к инсульту мозга, суть проблемы сводится к одному – какую часть вещества мозга убьёт такой процесс; от этого зависят последствия и картина, развивающаяся после инсульта.

Традиционно выделяют две причины недопоставки крови. Первая, когда сосуд лопается и кровь изливается в вещество мозга. Вторая – когда на каком-то участке сосуда, поставляющего кровь (артерия), возникает непроходимость. Причиной непроходимости может стать, например, атеросклеротическая бляшка, на которой образовался тромб.

Насколько опасен инсульт?

Это, безусловно, опасно. Мозг – орган, управляющий всем нашим телом, в нём нет никакой ненужной части, которую можно было бы отдать на гибель. В любом случае в результате инсульта происходит выпадение тех или иных функций мозга. Инсульт воспринимается всеми как крайняя степень аварийной ситуации с мозгом. И это так и есть.

Назовите факторы риска, провоцирующие инсульт.

Основным фактором риска возникновения инсульта является атеросклероз. Это процесс отложения жира холестерина в стенках сосудов (артерий). Чаще всего причинами атеросклероза являются гипертония и сахарный диабет. Это два самых главных поставщика выраженного атеросклероза сосудов мозга: при травматизации сосудов в результате возрастающего давления происходит кровоизлияние; при тромбировании узкого места сосуда, где находится отложение холестерина, происходит непоставка крови.

Исходя из вышесказанного и различают два вида инсультов: геморрагический инсульт или «удар» – возникает внезапно, в результате кровоизлияния, и ишемический инсульт, который чаще всего развивается исподволь, во сне, когда падает интенсивность кровотока, при закупорке узкости сосуда тромбом. Ишемический инсульт может развиться при повышении давления, когда отложение холестерина повреждается, и это повреждение внутренней поверхности сосуда воспринимается им как «дырка», которую необходимо закрыть тромбом. Тромб закупоривает узкость, это влечёт непоставку крови и отмирание части вещества мозга.

Значит ли это, что люди, у которых нет гипертонии и сахарного диабета, могут быть спокойны по поводу возможного развития у них инсульта?

Это самые главные убыстрители атеросклероза. Вслед за ними неотвратимо следуют все те причины сердечно-сосудистых смертей, которые составляют первое место среди смертности людей на земном шаре. Конечно, как факторы риска можно рассматривать всё то, что приводит к гипертонии и сахарному диабету.

Важно понимать, что гипертония – не самостоятельно развивающаяся болезнь, а результат изменения работы тех органов, которые участвуют в регуляции давления в кровяном русле. Повышение давления выше нормального уровня – это лишь видимое для нас последствие сбоев в работе таких органов. Существует так называемая эссенциальная гипертония, когда мы не находим видимых для неё причин. Но это не значит, что этих причин нет. Сердце, сосуды и параметры работы сердечно-сосудистой системы всегда строго связаны с сиюминутным физическим состоянием тела. Тело живёт, потому что все его клетки снабжаются кровью. Кровеносная система – закрытая, не имеет отверстий и поэтому работает очень скоординированно, все её регуляторные составные призваны уравновесить давление, не допустить больших его перепадов и сохранить безопасный режим работы. А безопасный он потому, что в этом диапазоне цифр давления не наступает повреждений внутренней поверхности сосудов. За этим диапазоном (при превышении 140/90) такое повреждение наступает и заполняется жиром холестерином, который есть в кровотоке. А это и есть атеросклероз!

Не пропустить тревожного сигнала

Можно ли предвидеть наступление инсульта?

Ишемический инсульт имеет свои предвестники. До заполнения просвета сосуда больше чем наполовину никаких сигналов от органа, питающегося через зауживающийся сосуд, не поступает. Но растущая атеросклеротическая бляшка, перешедшая грань в 50%, начинает сигналить: так или иначе изменяется функция органа. Сначала тревожные сигналы поступают в моменты повышенной нагрузки, когда органу требуется больший приток крови, затем – при обычной нагрузке, через какоето время – и в покое. Если внимательно относиться к своему организму, то эти изменения (сигналы) заметны. Так, падение суммарного кровотока по сосудам мозга проявляется изменением памяти (в сосудах мозга есть атеросклеротические отложения, изменяющие кровоток, уменьшая его). Возрастные изменения, не отягощённые гипертонией и сахарным диабетом, протекают гораздо медленнее.

Не будем забывать, что все наши органы работают по востребованности: работающий, активно задействованный орган увеличивается в объёме, меняет кровоток и т.д. Если мы заставляем свой мозг работать, он дольше сохраняет свои функциональные возможности и кровоток.

Геморрагический инсульт не имеет предвестников, потому он и зовётся «ударом». Лопнул сосуд. Конечно, на пике подъёма давления у человека можно предположить развитие инсульта. Гипертонический криз всегда сопровождается некими мозговыми проявлениями, потому что криз – это не просто высокие цифры давления, а и изменение работы мозга. Мозг – это орган, который требует соблюдения очень строгих параметров и кровотока и содержания в крови различных веществ; он не имеет никаких энергетических запасов, живёт только за счёт того, что получает в данный момент из кровотока. Поэтому мозг и гибнет первым при его остановке.

Следовательно, высокое давление нужно сбивать всегда?

Однозначно. Если давление уходит за пределы 140/90 – необходим приём лекарств. Если оно находится на границе 135/85 (так называемое повышенное нормальное давление) – оно требует внимания, контроля и выяснения причин до того, как уйдёт за грань 140/90.

Если инсульт всё же произошёл, к чему это может привести?

Последствия зависят от того, в какой области мозга произошёл инсульт и какую область мозга он охватил. При геморрагическом инсульте также очень важна своевременная помощь больному – эвакуация излившейся крови. Дело в том, что кровь для скопления нервных клеток мозга и их соединений работает как вода для электрических цепей – блокирует проводимость нервных импульсов. Задача лечения в данном случае – минимизировать остатки крови в тканях мозга после кровоизлияния либо способствуя быстрейшему рассасыванию кровоподтёка (лекарства), либо хирургическим способом. Желаемый результат – сокращение неработающей части мозга. Восстановится ли кровоток лопнувшего сосуда, зависит от его диаметра, количества атеросклеротических отложений и т.д.

Кровоизлияния возможны и по другим причинам. К примеру, врожденные изменения сосудов мозга – аневризмы (тонкостенные расширения артерий), которые могут прорваться в любом возрасте, и чаще даже в дееспособном возрасте, когда человек испытывает больше нагрузок.

Последующее лечение заключается в перемещении утерянных функций мозга на «плечи» уцелевших его клеток. Мозг так устроен, что у него есть резервы, запасные связи, он также способен образовывать новые связи. Доказано, что происходит рост новых клеток мозга. Но этому нужно способствовать, делая утерянные функции вновь востребованными. Если кровоизлияние произошло в двигательную часть коры больших полушарий мозга, следует заставлять работать недвижимые части тела (например, с помощью экзоскелета). Это по принципу обратной связи, так сигналит в мозг, что непогибшие участки мозга учатся управлять мышцами, подменяя те участки мозга, которые погибли. На наше счастье, мозг – изменяющаяся структура до самого последнего дня нашей жизни.

Внимание к своему телу

Можно ли сказать, что при желании восстановление после инсульта вполне возможно?

На самом деле всё сложнее. Инсульт поражает не только двигательные функции, изменяются многие функции мозга, в том числе когнитивные (связанные с мышлением, эмоциями). Меняются эмоции, чувства, устремления, инициативность и т.д. Человек в таком состоянии порой сам для себя неуправляем, нуждается в управлении извне, в чужой инициативе. Поэтому возможность восстановления очень зависит от тех, кто рядом с нами.

Если волевые функции остались неповреждёнными, человек намного эффективнее выходит из постинсультного состояния. Классический пример – Валентин Дикуль, который после кровоизлияния в спинной мозг, будучи обездвиженным, достиг потрясающих успехов в восстановлении своего организма.

Хуже ситуация с ишемическими инсультами – что погибло, то погибло; область непогибшей ткани не расширяется и не сужается. Первоначальная картина не изменяется впоследствии. И поскольку ишемический инсульт возникает, как правило, на фоне выраженного атеросклероза, то к этому моменту бывают повреждены и когнитивные функции мозга, что также мешает восстановлению.

Верно ли убеждение, что пониженное давление практически не опасно для человека?

Если говорить об ишемическом инсульте, то его причиной, так же как и гипертония, может быть низкое давление. При низком давлении, особенно ночью, кровоток падает настолько, что в сосудистых узкостях, созданных атеросклеротическими бляшками, может образоваться непроходимость.

Мелкие ишемические инсульты в белое вещество мозга часто протекают для человека внешне незаметно, не затрагивая двигательную сферу. Серийные инсульты такого рода приводят к тому, что мозг перестаёт быть работоспособным, теряет память, нарушаются процессы мышления и т.д. И всё это происходит гораздо быстрее, чем обычные возрастные изменения.

Ещё одна группа, подверженная инсультам, – женщины детородного возраста, имеющие головные боли (зачастую мозг отвечает болью на кислородное голодание). Так вот, женщины, в общей своей массе, эмоциональнее мужчин. Любая эмоция – это выброс адреналина в кровь. Адреналин – это гормон, мобилизующий тело для сиюминутной, взрывом нарастающей физической отдачи, перераспределяющий в этих целях кровоток (спазмируя периферические сосуды и отжимая кровь к жизненно важным органам). Эти «отжимания» крови с периферии – и есть сосудистый спазм, а периферия – это в том числе и мозг. Получается, раз за разом тренируя эту систему спазмирования на сокращение просвета, женщина доводит себя до состояния ишемического инсульта. Мелкие кисты, часто выявляемые на МРТ – это те места, где умерли кусочки мозга. Выход – борьба с избыточной эмоциональностью (работа над собой, аутотренинги) и реализация стресса в физической активности (адреналин утилизируется только работающей мышцей).

Что нужно знать про себя каждому, чтобы избежать инсульта?

Самое главное – ваше здоровье зависит исключительно от вас, от вашего внимания к своему телу. Тело всегда подаёт знаки о том, что что-то пошло не так. Прислушивайтесь к себе. На развилках наших сосудов находятся специальные рецепторы, оповестители, которые реагируют на изменения давления. Не игнорируйте эти сигналы, выясняйте, какие причины кроются за сбоями в работе организма (не в интернете, а у врача!).

Мозг так устроен, что мы адаптируемся к любым неблагоприятным условиям. И именно поэтому тревожные сигналы (боль, дискомфорт) быстро притупляются и сходят на нет. А болезнь никуда не уходит! Вы пропустили её приход и дали укорениться, позволили появиться выраженным изменениям.

Наплевательское отношение к себе говорит о вашей неадекватности, о том, что вы также можете отнестись и к другому человеку. Более того, это – социально опасное поведение.



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте