Ученые выяснили, как снизить риск возникновения старческого слабоумия
24 октября 2019, 20:05 [ «Аргументы Недели» ]
Специалисты Национального Института неврологических расстройств и инсульта выяснили, как снизить риск возникновения когнитивных нарушений, в том числе слабоумия, при помощи рациона питания. [related_articles]
В ходе проведенных исследований ученые выяснили, что помочь избежать слабоумия в преклонном возрасте может снижение употребления в пищу соли. В ходе экспериментов на мышах оказалось, что еда с большим количеством соли приводит к нарушениям в работе тау-белков, которые связаны, например, с болезнью Альцгеймера.
Изменения кровообращения в мозге были связаны с уменьшением продукции монооксида азота. Этот оксид участвует в молекулярном пути, предотвращающем агрегацию тау-белка в бляшки. Появление таких бляшек чаще всего наблюдается при заболеваниях, связанных с развитием слабоумия, передает интернет-портал "Москва24".
Кроме того, содержащее большое количество соли питание вызывает скачки артериального давления, которые, в свою очередь, повышают риск болезней сердца и инсультов. Впрочем, специалисты подчеркивают, что данные исследования предполагают влияние соли на организм человека, однако эксперименты на людях пока не проводились.