Бананы полезны не всегда
№ () от 15 октября 2019 [«Аргументы Недели », Григорий КОНЕВ, врач ]
Всегда знал, что есть бананы очень полезно. Они и сытные, и в них много полезных витаминов, они поднимают настроение, и их рекомендуют для сброса веса. Да, много хорошего говорят и пишут об этом продукте! И для меня было удивительно, когда моему ребёнку детский врач практически запретил есть их. По крайней мере порекомендовал воздержаться от употребления в течение месяца. Моему ребёнку три года, и вроде раньше никаких проблем не было. Теперь же в поликлинике сказали, что у сына небольшая аллергия, в том числе и от бананов. Это возможно? Борис Сахновский, Санкт-Петербург
Несомненно, пользы от употребления бананов гораздо больше, нежели вреда, но поскольку речь идёт о проблемах, которые возникли у маленького ребёнка, то поговорим именно о том, чего нужно опасаться. Кроме диабетиков и людей, страдающих тромбофлебитом или имеющих повышенную вязкость крови, медики также не рекомендуют есть бананы маленьким детям. Особенно в возрасте до полутора-двух лет. Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.
ДЕЛО в том, что у малышей такого возраста (а иногда и постарше) употребление банана вполне может спровоцировать вздутие живота, диарею. Более того, поскольку в России, несмотря на всю доступность и избыточное количество, банан всё же относится к экзотическим и заморским продуктам,то при ещё не сформировавшейся, несовершенной пищеварительной системе у маленького человечка вполне реальны аллергические реакции. Кроме того, в банане высокое содержание витамина К. И если в организме ребёнка возникнет его переизбыток, то это вполне может привести к развитию гемолитической анемии (ускоренное разрушение красных кровяных телец) и желтухи. Во многом вред, который могут нанести бананы, зависит от способа хранения и транспортировки плодов. Их, как правило, завозят в нашу страну недозрелыми, зелёными, и доходят до спелости они уже здесь, на складах. Для этого их окуривают этиленом. Это позволяет им быстрее созреть, стать мягче и слаще. Затем, как правило, бананы обрабатывают химикатами Е230, Е231 и Е232, содержащими фенол. Такую обработку делают для того, чтобы увеличить срок хранения.
Для организма человека, а тем более для ребёнка фенол является крайне ядовитым, даже его незначительное попадание внутрь может спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Поэтому, перед тем как приступать к очистке банана, его необходимо тщательно вымыть, а потом уже съесть. Ну а ребёнку лучше вообще пока воздержаться от употребления.