Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Сахалин → Здоровье № 39(683) от 09.10.19 13+

Чисто российский диагноз

, 09:44

Вегетососудистая дистония (ВСД) – такой диагноз всё чаще можно услышать в кабинете врача. Что такое ВСД, какими симптомами выражено и как с этим жить – рассказывает врач-терапевт Сахалинского областного центра медицинской профилактики Юрий Галузинский.   

Это – не диагноз

Самое интересное, что за рубежом нет такой болезни. Есть книга «Международная классификация болезней». В ней сведены все диагнозы, которые сгруппированы по разным системам: болезни системы кровообращения, пищеварения и т. д. Так вот ни в одном разделе нет заболевания вегетососудистая дистония. Потому что, по мнению иностранных медиков, это не диагноз, это состояние нарушения управления мозгом работой внутренних органов.

А вот почему возникает такое состояние, при котором мозг управляет органами в теле так, что они работают не в содружестве – это вопрос. Есть в этой же книге в разделе, посвященном заболеваниям психиатрической сферы, заболевание под названием соматоформное расстройство центральной нервной системы. Если расшифровать «соматоформное» это означает «рожденное телом нарушение работы мозга».  Таким образом, в международную классификацию и включено состояние, которое в России называется ВСД.

Что же такое вегетососудистая дистония? Это состояние, при котором разные функции разных органов находятся в каком-то дисбалансе. Например, многие слышали название такой болезни, как дискинезия желчевыводящих путей. Этот диагноз ставят в том случае, когда желчевыводящие пути – трубочки, выводящие желчь из печени – открываются несвоевременно и подают её не в тот момент, когда в кишечнике находится пища. С такими отклонениями могут быть связаны и боли, и нарушение пищеварения и вздутие живота, и многое другое. Есть гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Она выражается в том, что пищевод не закрывается на месте входа в желудок и содержимое желудка забрасывается в пищевод – хотя в норме движение всего того, что попало в желудочно-кишечный тракт идет от начала и до выхода.

Работой всех органов управляет мозг – это своеобразный компьютер. Есть такой черепномозговой нерв под названием блуждающий. Его можно сравнить с «верёвкой», которая тянется от черепа до малого таза. Нерв посылает сигналы органам и всё начинает двигаться, работать, открываться, закрываться… При нормальном состоянии все органы должны работать, как положено и в полном содружестве. Взаимосвязь такая тесная, что одна функция не может выполняться, если что-то произошло с другой. И вот состояние, при котором «содружество» пропадает или изменяется и называется вегетососудистой дистонией.

Сбой в организме

Причин ВСД много. На работу мозга влияют разные ситуации. Самое классическое состояние, при котором ставят диагноз ВСД – когда человек находится в пубертатном периоде – периоде полового созревания. И это понятно. В крови очень быстро увеличивается содержание половых гормонов, которые действуют на каждую клетку тела, в том числе и мозга. И всё меняется! Мы видим, как у детей изменяется эмоциональная сфера: юноши и девушки становятся агрессивными, вспыльчивыми. Меняется в этот период и работа внутренних органов. Такая «буря в стакане» завершается лишь с окончанием полового созревания. В итоге мозг, соответственно и все органы, перестраиваются и начинают работать в новых реалиях взрослой жизни. Особых осложнений после этого периода обычно не возникает. Однако могут выявиться какие-либо врождённые, ранее не наблюдаемые патологи.

Еще есть болезненные состояния, которые влияют на работу мозга. В частности, классической причиной для установления диагноза ВСД является сбой в работе щитовидной железы, которая своим гормоном контролирует энергетику каждой клетки. При нарушении работы железы в первую очередь страдают самые энергоемкие органы: мозг и сердце. Нестабильность сердцебиения, давления, сна, аппетита, настроения – это всё признаки нарушения работы щитовидной железы. И они проявляются иногда задолго до того, как начались патологические изменения самого органа.

Существует также комплекс врождённых изменений в теле, при которых устанавливают диагноз ВСД, называемый дисплазией (неправильное построение) соединительной ткани. Основу этого симптомокомплекса составляет изменение синтеза нитчатого белка коллагена, являющегося «скелетом» всех мягких органов нашего тела.  Если белок формируется толще, длиннее, короче или тоньше, чем положено, то это отражается  в развитии практически всех органов.

Диагноз ставит врач

Задача врача – распознать признаки ВСД по жалобам и симптомам пациента и определить причины, по которым возникло это состояние. И с этим, по моему мнению, большие проблемы. Из-за того, что существует множество симптомов ВСД и большая их часть характерна для других заболеваний, поставить окончательный диагноз довольно сложно. К тому же сами пациенты не могут конкретно охарактеризовать причины своего обращения.  Основные жалобы больного выражены чаще всего тем, что ему «плохо», «дурно», он чувствует «слабость», «не может вдохнуть полной грудью» временами или постоянно в связи с эмоциями, переутомлением, «погодой» или беспричинно. Хороший специалист знает, что ни один симптом в отдельности не указывает на вегетососудистую дистонию. О ней можно говорить тогда, когда присутствует одновременно сразу несколько и при этом отсутствуют признаки органических нарушений. Для того, чтобы поставить правильный диагноз, нужно проделать немалую работу. Зачастую врач поликлиники, первый встречающий больного, находясь в кошмарной круговерти необходимости заполнить сотни «бумажек», идёт по пути наименьшего сопротивления. Вместо того чтобы выявить причину отклонений и устранить её, ставят диагноз ВСД неоправданно, расписываясь таким образом в своем бессилии. Мой совет: если вам ставят этот диагноз, идите к другому специалисту, настаивайте на уточнении диагноза.

На основе статистических данных можно обозначить наиболее распространённые симптомы ВСД: боли в области сердца; слабость и быстрая утомляемость; раздражительность, тревога, беспокойство, снижение настроения; головная боль; дыхательные расстройства (чувство нехватки воздуха); сердцебиение; перебои и замирание сердца; похолодание рук, ног, онемение, покалывание конечностей; нарушения сна; головокружение, потемнение в глазах; дрожание рук, чувство внутренней дрожи; чувство озноба; боль в животе; боль в суставах; одышка при быстрой ходьбе; тошнота; ощущение пульсации сосудов шеи, головы; ощущение жара в лице, шее.

Перечитав это, не хватайтесь за карандаш, отмечая те симптомы, которые наблюдаете у себя – диагноз может поставить только врач. Он же должен назначить медикаментозное лечение. Но и сам человек может приложить определённые усилия, чтобы чувствовать себя здоровым.

ВСД это патологическое состояние организма. Специалист может только корректировать биохимические процессы и до какой-то степени нивелировать дальнейшие изменения, происходящие в организме пациента, если проще   остановить дальнейшее развитие нарушений и стабилизировать состояние. При своевременно начатом лечении и регулярно проводимой коррекции вегетативных расстройств у большинства больных нормализуются сон и аппетит, полностью исчезают или значительно уменьшаются жалобы и проявления дистонии.

Соблюдайте режима дня. Спать нужно не меньше шести часов в день в прохладном помещении. Желательно на ортопедических матрасах и подушках. Чередуйте умственные и физические нагрузки. Уменьшите время работы за компьютером. Если нет возможности – делайте перерывы, во время которых можно выполнить упражнения для глаз. Возьмите за правило хотя бы час в день (а лучше два) находиться на свежем воздухе.

Займитесь спортом. Не обязательно делать из этого регулярные занятия. Даже катание на велосипеде, коньках, обычная утренняя гимнастика будут полезны. Если проще – занимайтесь для удовольствия, а не для достижения высоких показателей.

Соблюдайте определённый рацион в питании. Лишний вес – один из значимых факторов риска усиления ВСД-синдрома. Основные принципы уменьшения веса: ограничить или значительно уменьшить потребление соли и самых калорийных продуктов – всего того, что сделано из муки (любого сорта), всего того, что сладкое на вкус или содержит насыпной сахар, всего того, что называется каша или картошка (по калорийности это половина хлеба); но оставить в рационе нежирные сорта мяса, жирную рыбу, молочнокислые продукты, белок яиц, овощи, орехи и часть фруктов.

По назначению врача могут быть полезными физиопроцедуры: электрофорез, электросон, водные процедуры, солнечные и воздушные ванны. Хорошие результаты приносит и психологическая коррекция ауто и психотренинги, релаксация. И последняя рекомендация – научитесь радоваться жизни. Позитивные эмоции благотворно влияют на здоровье.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram