Аргументы Недели Здоровье 13+

Погода «крутит» руки

№ 39(683) от 09.10.19 [ «Аргументы Недели », ]

Погода «крутит» руки

Перед наступлением осенних холодов мои близкие горько шутят о том, что я могу спрогнозировать погоду лучше любого Гидрометцентра. Начинаются боли в локтях и колене, появляется ощущение «выкручивания» запястий. В детстве, когда занимался спортом, получил тяжёлую травму колена. Неужели придётся всё время мучиться при перемене погоды? Можно ли как-то облегчить проблему? Вячеслав Гриценко, Тамбов

Осеннюю боль в суставах изучал ещё Гиппократ. Но ни тогда, ни сейчас достоверно не известно, почему именно перемена погоды так болезненно влияет на человека. Многие учёные (да и медики тоже) вообще не находят прямой связи между естественными сезонными изменениями и обострением болезней суставов. Но тем не менее именно осенью (реже весной) у некоторых людей появляются проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

АВТОР вопроса не случайно упомянул о застарелой травме. Именно эти травмы или хронические заболевания и напоминают о себе. Зато у здоровых людей, если такие с возрастом ещё остаются, суставы не болят ни осенью, ни весной.

Боль в суставах при перемене погоды может быть вызвана разными причинами. Например, изменениями атмосферного давления. Начинаются воспалительные реакции в суставах, из-за них нарушается кровообращение, повышается чувствительность нервных окончаний и появляется боль.

Следующая причина – это, безусловно, холодная погода. В организме начинается процесс «отогревания», прежде всего это происходит с сердцем и лёгкими, а до суставов очередь доходит позже. Поэтому сужаются мягкие ткани, которые окружают сустав (мышцы, связки). Велик риск повреждения суставного хряща. Отсутствие солнца и тепла также приводит к ослаблению костей. Ощущается недостаток витамина D. Он отвечает за прочность костной ткани. Поэтому тело нужно держать в тепле. Самый простой способ для этого – соответствующая одежда. Сейчас выбор большой, и по сезону можно подобрать всё что угодно. Если обострение происходит постоянно, то нужно использовать и термобельё.

Известно также, что осенью происходят и другие перемены в организме. Боли в суставах часто вызваны теми же аллергическими реакциями. Они, как правило, связаны с неправильным питанием. Допустим, с употреблением алкоголя, жиров, сахара, а также с недостатком витаминов.

Поэтому советы, для того чтобы облегчить боль в суставах, в основном традиционны, которые помогают и при других заболеваниях. В первую очередь это – диета. Причём совершенно не обязательно мучить себя голодом или есть только овсянку или перловку. Например, гидрохлорид коллагена и глюкозамин, которые способствуют регенерации суставов, укрепляют связки и сухожилия, можно найти во многих весьма вкусных продуктах. Таких как холодец, желейные конфеты, говядина, птица, красная рыба, морепродукты, определённые сорта сыра и многое другое. Это никак не похоже на какие-то запредельные ограничения!

Кроме того, в октябре полезно употреблять свёклу, брокколи, морковь, лук-порей, петрушку, шпинат. Они хорошо укрепляют иммунную систему и поддерживают здоровье суставов. Тем, у кого проблемы с коленями, рекомендовано также есть груши, яблоки, инжир, хурму. Они полезны для хрящей. Вполне можно полакомиться рыбкой: треской, палтусом, скумбрией. Но только не в виде консервов. Их следует избегать.

Нужно пить много жидкости. Это всегда полезно. При болях в колене лучше заранее пройти курсы массажа. Даже лёгкое поглаживание улучшает приток крови и снимает напряжение. Несмотря на боль, не следует забывать о занятиях физкультурой и спортом. Лучше всего, как показывает практика, помогают плавание и обычные пешие прогулки.

Если боли очень сильные, то можно и даже нужно принять обезболивающие таблетки. Обычно они сделаны на основе диклофенака, кетопрофена или салициловой кислоты. Можно использовать как таблетки, так и мази. Но это уже посоветует врач-специалист.

И не забывайте отдыхать. Сон, несмотря ни на какую занятость, должен быть не менее 8 часов. Так что к сезону холодов вполне можно подготовиться заблаговременно: тёплая одежда, физкультура, диета, здоровый сон. И тогда ваш «барометр» вполне может дать сбой и будет не так часто реагировать на изменения погоды.

Мнение

Отчаянная попытка спасения репутации.  Зеленский всё ещё стремится оправдать себя перед Украиной
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью