Аргументы Недели Здоровье 13+

Берегите пятку смолоду

№ 39(683) от 09.10.19 [ «Аргументы Недели », ]

Берегите пятку смолоду

Я работаю в крупной компании и на работу часто хожу на высоких каблуках. Неудачно при ходьбе поставила ногу на ступеньку, дёрнула ступню, и возникла боль в пятке. Вначале терпимая. Но домой добиралась уже хромая. На другой день боль в пятке усилилась, с трудом наступаю. Неужели нужно идти к врачу? Или всё пройдёт? Ирина Морозова, Киров

Всегда поражает, как многие люди, мягко скажем, безалаберно относятся к своему здоровью и задают вопросы о том, нужно ли посещать врача. Ответ однозначный: конечно, нужно. Хотя бы для того, чтобы специалист провёл осмотр и сделал рентгенограмму. Ведь нужно определить, был ли ушиб пятки, или же образовалась трещина, или того хуже – перелом. И назначить соответствующее лечение.

БОЛЬ при том же ушибе может не проходить две-три недели. И ступня распухнет. Поэтому, прежде чем идти к врачу, нужно приложить лёд, а потом, если нет возможности сразу посетить поликлинику, не нагружать травмированную ногу. Если нет перелома, то, как правило, для снятия отёчности помогает тот же лёд, можно положить холодные компрессы и покрыть их сверху тугой повязкой. Она сдавливает кровеносные сосуды, что не позволяет крови протекать дальше в ткани. На третий день после травмы ледяные компрессы следует сменить на тепловые – это помогает быстрее восстановить ткани. Для снятия отёчности и уменьшения гематомы рекомендуется делать компрессы, основанные на медикаментах, а также регулярно в течение дня наносить на пятку мази и гели.

Рекомендуется также вечером, а лучше пару раз в день подержать ноги в воде, в которую можно добавить, например, морскую соль. Вода не должна быть слишком горячей или слишком холодной.

Затем обычно назначают курс физиотерапии. Эти процедуры способствуют восстановлению тканей и уменьшают болевой синдром. Сейчас современные аппараты очень эффективны, и игнорировать данный вид лечения нежелательно.

Можно принять и обезболивающие таблетки. Обычно это нурофен, ибупрофен. Их принимают до посещения врача, чтобы снять боль. Но вообще обезболивающие препараты обычно нужны только в первые дни после получения травмы, при нестерпимых болях.

При правильном лечении ушиб пятки после прыжка или удара проходит через 10–14 дней. Если же травма произошла из-за неправильной обуви, то необходимые процедуры, возможно, придётся делать в течение трёх недель. И желательно иметь сменную обувь. Всё время на высоких каблуках ходить не следует.

Политика

В Госдуме предложили вернуть России православные храмы, находящиеся на турецкой территории
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью