Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Здоровье 13+

Леденцы горлу не помогут

№ 38(682) от 02.10.19 [ «Аргументы Недели », ]

Леденцы горлу не помогут

Уже около двух месяцев у меня периодически болит горло. Причём температуры нет, какого-то недомогания – тоже. Но почти каждый день боли присутствуют. В чём причина? Это опасно? Виктор Горбачёв, Самара

Как правило, когда человек испытывает боль в горле, то, к сожалению, не придаёт этому большого значения. Далее начинается самолечение, которое сводится к рассасыванию леденцов с ментолом или другими компонентами. И на этом так называемое лечение заканчивается. Кстати, на тех же ментоловых и других леденцах почти постоянно пишут: «от боли в горле».

НА САМОМ деле ни ментол, ни эвкалипт, ни другие компоненты сами по себе не обладают никакими лечебными действиями и никак не ускоряют выздоровление. Эти компоненты лишь оказывают слабый анестезирующий эффект и приятно охлаждают воспалённую слизистую. Наверняка большинство пациентов вспомнят, что боль отступает ненадолго, а затем приходится класть в рот новый леденец.

Так что если не уделить лечению воспалённой глотки достаточно серьёзное внимание, то могут возникнуть серьёзные проблемы. В виде тяжёлых осложнений. Начиная от всем известной ангины и заканчивая пневмонией, которая лечится очень тяжело и, увы, не всегда успешно, и последствия могут быть самые печальные.

Гепатиты A и B, ревматизм, порок сердца, пиелонефрит – это неполный перечень заболеваний, возникающих у пациентов с недолеченным горлом. Боли в горле при диагнозе «тонзиллит» и «фарингит» могут привести к развитию болезни глаз и лёгких, а также печени.

Что же делать и как лечить недуг? Поскольку при болезни горла могут быть разные диагнозы (ОРВИ, ангина, тонзиллит, ларингит, фарингит и другие) и разные причины недуга, то самое первое, простое и всем известное правило – обратиться к врачу-специалисту.

Нельзя рассчитывать, что всё пройдёт само по себе или помогут советы друзей, знакомых из социальных сетей. Дело в том, что каждое из заболеваний лечится по-разному. Например, при ангине нужно принимать антибиотики, при фарингите необходимо полоскать горло и употреблять напитки с высоким содержанием витаминов. При тонзиллите, как правило, рекомендуют пить жаропонижающие таблетки. Но всё это подскажет врач. А для этого необходимо, как минимум, обратиться к нему и поставить правильный диагноз.

В мире

Вассерман: Россия вмешается в случае нападения Украины на ДНР и ЛНР, но не прямым вторжением

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью