Моему ребёнку пять лет, при росте 109 см у него вес 26 килограммов. Говорят, что это серьёзное отклонение от нормы в сторону ожирения. Но я особо не пичкаю его теми же пиццами или фастфудом. Он кушает кашу каждое утро и питается не более трёх раз в день. Но вес катастрофически растёт. Может быть, это просто наследственное? Мои родители были полными, так же как и родители мужа. Надежда Коломийцева, Краснодар
Сразу разрушим стереотипы, которые частенько, как мантру, повторяют толстяки, а особенно их родители, – о генетике и наследственности. Так вот: никакой генетической предрасположенности к полноте нет, по крайней мере в настоящей момент она не выявлена. Таким образом, по наследству болезнь (а это болезнь) не передаётся. Человек не рождается с диагнозом «ожирение»!
А ЭТОТ диагноз в последние годы стал реальной головной болью для детей, особенно тех, кто живёт в крупных городах. Практически каждый пятый ребёнок, проживающий в мегаполисах, имеет избыточный вес.
В первую очередь причина ожирения как раз в неправильном питании. И виноваты в этом в большинстве случаев родители. Многие заботливые мамы, как, например, автор письма, начинают закармливать своё чадо кашками, часто заставляя есть без удовольствия и через силу. Подобная забота родителей называется пищевым насилием.
Организм ребёнка сам знает, чего и сколько ему нужно. Поэтому очень важно выдерживать режим питания. Маленький человек должен принимать пищу пять раз в день, а не три. И питание должно быть дробным и небольшими порциями. А перекармливание изначально ведёт к ожирению, с которым затем справиться очень трудно. И вполне может привести к искажению гормонального фона. Замечали, что у мальчиков и подростков, страдающих ожирением, частенько тонкий, этакий «женственный» голос? Это потому, что происходит недоразвитие вторичных половых мужских признаков. У девочек же всё с точностью до наоборот: может наступить раннее половое созревание.
Вторая главная причина – малоподвижный образ жизни. Опять же в крупных городах дети, особенно подросткового возраста, «зависают» у компьютера и в других гаджетах, а соответственно, происходит так называемый перекус не отходя от места. Бутерброды, пицца, кока-кола и другие продукты, способствующие ожирению.
В дальнейшем это может привести к серьёзным заболеваниям. Например, к сахарному диабету. Возможно заболевание атеросклерозом, ну а о проблемах с суставами и позвоночником и говорить не приходится. Представьте, что вы ежедневно, ежеминутно таскаете лишний мешок сахара! Нагрузка и «эффект» примерно одинаковые.
Так что питание должно быть всегда здоровым и правильным, в нём всегда должно присутствовать большое количество фруктов и овощей. Вредные продукты нужно исключать из рациона, и также не рекомендуется с детства приучать детей к сладкому. Ну и поменьше употреблять модные нынче газировки.
Кроме того, необходимо заниматься если не спортом, то хотя бы физкультурой, больше двигаться, бегать. Родители и просто взрослые, те же преподаватели и медики, должны приводить в пример успешных спортсменов или людей, которые следят за собой. Нужно давать чёткий посыл, что очень хорошо и модно быть красивым, здоровым, активным.
У врачей есть такая поговорка: «ожирение – настоящая война». Враг здесь один, а жертв – бесчисленное количество. И самое страшное, что в последнее время страдают и «погибают» в этих боевых действиях дети.
Иногда, ни дети, ни, что самое прискорбное, их родители не понимают, что у ребёнка начинаются проблемы с избыточным весом. Взрослые считают, что пухлость малыша – это признак здоровья.
Поэтому есть специальная формула, которая поможет правильно определять вес в том или ином возрасте. Своеобразная «формула жизни». Официальное её название – индекс массы тела (ИМТ). Итак, чтобы подсчитать детский ИМТ, нужно, как и для взрослого, поделить килограммы веса на квадрат метров роста.
Так вот, вес ребёнка при росте 109 см и возрасте 5 лет должен составлять 16, 6–19, 7 килограмма. То есть вес в 26 кг – это уже значительная степень ожирения, и необходимо идти к специалисту!
Выделяют 4 степени детского ожирения, их градация зависит от того, насколько вес ребёнка превышает норму:
- при ожирении 1-й степени ребёнок весит на 15–24% больше, чем нужно;
- при ожирении 2-й степени – на 25–49%;
- при ожирении 3-й степени – на 50–99%;
- при ожирении 4-й степени вес ребёнка может быть на 100% выше нормы.
Самым частым является ожирение 1-й и 2-й степени – 80% случаев.
Так что у ребёнка автора письма рекомендуемый вес, увы, превышен примерно на 40%! То есть присутствует 2-я степень ожирения. Но ещё не поздно всё поправить.