Аргументы Недели Здоровье 13+

Ученые из США совершили прорыв в лечении аутизма

, 18:02 [ «Аргументы Недели» ]

Ученые из США совершили прорыв в лечении аутизма

В США медики из Университета Иллинойса совершили настоящий прорыв в лечении аутизма. Научной сенсации удалось достичь благодаря работе со стволовыми клетками, пишет Clinical Neuroscience. 

Маленького пациента, который стал частью данной сенсации, зовут Дэнни Буллен. Недавно мальчику исполнилось 11 лет, все эти годы ребенок молчал из-за диагностированной у него тяжелой формы аутизма.

Это стало серьезной проблемой для Дэнни и его родителей: у ребенка полностью отсутствовал контакт с внешним миром, он даже не мог дать понять своим родителям, что хочет кушать, спать или в туалет.

Врачи предложили супругам Буллен экспериментальное лечение. Суть курса заключается в двух дорогостоящих процедурах, в ходе которых ребенку делаются инъекции стволовых клеток, содержащихся в пуповинной крови.

Профессор университета Йоанн Курцберг объяснил принцип работы этого метода: стволовые клетки могут влиять на иммунную систему, на текущий обмен веществ, а также восстанавливать поврежденные ткани.

После попадания в организм они заменяют поврежденные клетки и нейроны новыми, и, быстро размножаясь, приобретает свойства окружающих их клеток, восстанавливая и развивая отдельные части мозга.

Результатом их работы является восстановление серого и белого вещества головного мозга, налаживание нейронных связей и повышение интеллекта. В случае с Дэнни схема сработала почти безотказно.

Несмотря на высокую стоимость лечения (каждая процедура оценивается примерно в 15 тысяч долларов), родители согласились на эксперимент ради здоровья собственного ребенка. И не пожалели.

Итоги первой процедуры удивили даже медиков: после 11 лет тишины Дэнни наконец заговорил. Сначала он стал произносить отдельные слова, но очень скоро научился строить целые фразы.

У ребенка заметно наладился контакт с родителями, врачами и окружающими его людьми. Через некоторое время мальчику предстоит вторая процедура, чтобы усилить и закрепить полученный эффект.

                         Подробности читайте в материале "Спид-Инфо"

АС
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью