Туберкулёз не остался в прошлом
№ () от 25 июня 2019 [«Аргументы Недели », Константин НОВИЦКИЙ ]
В нашей школе в этом году выявили двух детей, больных туберкулёзом. Неужели в XXI веке всё ещё встречается это заболевание? Всегда считал, что им болели герои произведений Достоевского и Горького, разные нищие и каторжане. Как заподозрить туберкулёз и излечим ли он в наше время? Игорь Шуленин, Ставрополь
ПРИНЯТО считать, что туберкулёз остался в прошлом, однако в наши дни эта проблема более чем актуальна. Каждый год миллионы людей заражаются активным туберкулёзом, а смертность от этого страшного недуга перегнала многие инфекционные заболевания, в том числе и ВИЧ.
Туберкулёз – это инфекционное заболевание, возбудителем которого является микобактерия туберкулёза (палочка Коха).
Основными источниками инфекции являются больные лёгочной формой туберкулёза, выделяющие возбудителя болезни с мокротой; больные туберкулёзом других органов и систем, выделяющие возбудителя с различными биологическими жидкостями; а также больные животные и птицы.
Возбудитель туберкулёза устойчив во внешней среде, годами может сохраняться в почве, воде, пыли, если не проводятся дезинфекционные мероприятия.
Развитию болезни способствуют факторы, приводящие к снижению защитных сил организма. Это хронические заболевания (сахарный диабет, болезни органов дыхания, ВИЧ-инфекция и др.), депрессия, хронический стресс, курение, злоупотребление алкоголем. Также следует назвать неблагоприятные жилищные условия и неполноценное питание.
Как правило, нарастание проявлений туберкулёза происходит постепенно.
На ранних стадиях заболевания может наблюдаться общее ухудшение самочувствия, усталость, упадок сил, немотивированная потеря массы тела, избыточная потливость в ночное время.
При неполной картине первых стадий развития болезни диагностика возможна только методами туберкулиновых проб или при анализе крови на ПЦР.
При остром периоде заболевания следует обратить внимание на такие симптомы: длительный (более трёх недель) влажный кашель с выделением мокроты и наличием в ней крови, повышение температуры, те же потеря веса и утомляемость. Возможны другие признаки интоксикации организма.
В этих случаях заболевшие уже чаще обращаются за медицинской помощью, и с помощью рентгенодиагностики и лабораторной диагностики устанавливается правильный диагноз.
Лечение длительное, комплексное, основано на применении антибактериальных препаратов, иммуностимуляторов и витаминов. Длиться может от нескольких месяцев до года и более. Прогноз зависит от характера течения заболевания, стадии, общего состояния организма, поэтому важнейшую роль играет профилактика заболевания: вакцинация детей и регулярные пробы и тесты, позволяющие выявлять заболевание на ранних стадиях.