Аргументы Недели Сахалин → Здоровье № 21(665) от 6.06.19 13+

Бросить курить никогда не поздно

, 09:28

Курение наносит непоправимый вред здоровью. Об этом знают все, однако расстаться с пагубной привычкой решаются единицы. Ещё меньше тех, кому это действительно удаётся сделать. Почему подростки начинают курить и как этого не допустить? Как взрослому побороть зависимость от никотина? На эти и другие вопросы отвечают специалисты.

Трудное детство

Подрастающее поколение входит в группу риска. Причём совсем не обязательно, чтобы курил сам ребёнок.

Работа нашего отделения заключается в просвещении детей и подростков в вопросах гигиенического воспитания, пропаганде здорового образа жизни, профилактике вредных привычек и репродуктивном здоровье девочек и мальчиков, рассказывает врач-методист отделения медицинской профилактики Южно-Сахалинской детской городской поликлиники Наталья Кобылко – Если брать конкретно проблему курения, то малышам о вреде мы не рассказываем. Тут вся работа направлена на взрослых: проводим беседы о вреде пассивного курения на родительских собраниях. Взрослые ошибочно полагают, что вредная привычка отрицательно сказывается только на их здоровье. На самом деле, когда они курят на балконе, во время прогулок, в машине, часть дыма вдыхается ребёнком, который находится рядом. Здоровью малыша наносится вред. Некоторые курящие родители удивляются, почему их сын или дочь часто болеют, плохо учатся, и никак не сопоставляют это со своей зависимостью от табака. А ведь в дыме тлеющей сигареты в 50 раз больше никотина, в пять раз угарного газа и в 40 раз аммиака, чем в дыме, который вдыхает сам курильщик. Фактически так называемый пассивный курильщик получает половину дозы всех вредных веществ от дозы курящего. Вот это пытаемся донести до взрослых.

Большая работа в этом плане ведётся с подростками. Это беседы, лекции, различные мероприятия, во время которых мы используем памятки, баннеры, которые сами разрабатываем, и наглядные пособия. К примеру, у нас есть макеты человеческих органов в таком виде, какие они у здорового человека и какие у курильщика. Есть «пупсы» в виде грудничков – здорового и такого, который может появиться на свет от матери, употребляющей во время беременности вредные вещества. Часто на мероприятиях используем газоанализатор – аппарат, который определяет количество углекислого газа в выдыхаемом воздухе. Наглядно показать, что происходит с лёгкими, что мы вдыхаем с табачным дымом, можно при помощи курильщицы Сью. Это такая кукла, сделанная из резиновой груши. Вставляем сигарету, «прикуриваем» её и нажимаем на грушу, имитируя процесс вдоха и выдоха. По прозрачной трубочке из Сью выходит дым. В итоге трубочка мутнеет, на её стенках образуются капельки никотина и смолы. И это только после одной сигареты!

Ещё один способ борьбы с пагубными привычками – личное общение с подростками в кабинете отказа от курения. В этом плане мы тесно сотрудничаем с завучами и медработниками школ. Если подросток был замечен в компании курильщиков – об этом сообщают родителям, выписывается направление. С ним школьник/студент сам или в сопровождении взрослых приходит к нам. Проводим беседу, иногда требуется несколько посещений. После этого подписываем справку, которая подтверждает, что ребёнок прослушал, к примеру, курс о вредных привычках. Он обязан предоставить её в учебное заведение.
В первую очередь в таких беседах нужно выяснить причину, по которой подросток закурил. Примером могут стать курящие родители и друзья, стресс, элементарное любопытство и желание быть «таким, как все». Некоторые закуривают от нечего делать. В зависимости от причины и работаем дальше. После вместе выявляем последствия, которые появились изза пагубной привычки. К примеру, раньше учился хорошо, теперь хуже, занимался спортом – бросил. Плавно подходим к тому, что, даже если сейчас особые изменения не заметны, последствия всё же будут. В первую очередь у курильщиков страдают сосуды головного мозга. Как следствие – проблемы с памятью, головные боли, раздражительность, расстройство сна, быстрая утомляемость. Страдают лёгкие, значит ребёнок чаще болеет простудными заболеваниями, ослабляется иммунитет и так далее. Сейчас модно быть красивым, иметь белые зубы, здоровую кожу, накаченное тело – и эти факторы можно использовать, чтобы убедить подростка в том, что курение наносит непоправимый вред. Во время таких бесед учим, как правильно отказать, если предложили закурить. Диалог ведётся определённым образом, всё зависит от конкретных обстоятельств. В итоге подросток сам должен прийти к выводу, что ничего хорошего в сигаретах нет. Обязательно в конце даём ребёнку памятки, диски с роликами о вреде пагубных привычек. Просим почитать и посмотреть их дома и приглашаем на повторную беседу через пару недель. Бывает, что созваниваемся.

Значимую роль в такой работе играют родители. Взрослые должны показать своим детям-подросткам, сколько вокруг всего интересного. Можно заниматься спортом, искусством, робототехникой. А вот запретами вряд ли можно чегото добиться. Здесь можно дать такой совет: общайтесь с детьми как со взрослыми, уважайте их мнение. Многие удивятся, но подросток, которому позволили самому принять решение, часто делает правильный выбор.

Раз и навсегда

Избавиться от зависимости может любой человек. Главное – желание и осознанность.

На базе Сахалинского областного наркологического диспансера работает кабинет антитабака, рассказывает медицинский психолог диспансера Алексей Ларионов. – Врач бесплатно принимает и консультирует всех, кто обращается. Проводится беседа, чтобы выяснить, насколько сильна у пациента мотивация для отказа, определяется его психологическое и физиологическое состояние. Всё делается для того, чтобы подобрать подходящую дорожную карту для отказа от употребления табака. В распоряжении врача есть несколько методов: фармацевтический (препараты, которые снижают тягу), физиотерапия (с помощью электрических волн меняют тон работы мозга, снижая напряжение, которое возникает из-за нехватки никотина в организме), и психокоррекция (формирование мотивации на отказ). Задача психолога – помочь человеку приобрести несколько полезных навыков для того, чтобы отказаться от употребления табака. Перечисленные методы можно использовать в комплексе и по отдельности. Всё сугубо индивидуально.

Лично моё мнение, которое основано и на собственном опыте и на опыте других людей, чтобы бросить курить, в первую очередь человек должен иметь для этого весомые причины. Абстрактное «меня беспокоит моё здоровье» это ни о чём. Необходимо поговорить индивидуально о здоровье пациента. У каждого есть какие-то конкретные жалобы. К примеру, болит сердце, появился кашель, беспокоит давление. Специалист помогает человеку выделить эти моменты, чтобы сформировать конкретное представление о том, как табак негативно влияет на здоровье и часто является причиной появления этих симптомов.

Причина для отказа должна быть не одна, а несколько, и все – актуальные. Благодаря этому у человека и появляется устойчивое желание бросить курить.

Бывает так, что достаточно провести только беседу. Многие знают о вреде курения, о том, что табак является способом получения прибыли. Но на самом деле важно не столько знать, сколько осознавать. Большинство нынешних табакокурильщиков, алкоголиков и наркоманов, когда только начинали употреблять, знали, что это вредно, но почемуто всё равно так сделали. Отсюда вывод – знание не даёт человеку до конца осознанное восприятие того, с чем он имеет дело. Поэтому всем, кто планирует бросить, прежде всего необходима сильная мотивация и осознание.

У меня был случай, когда человек бросил курить после одной беседы. Он бизнесмен чистой воды, умеет считать деньги и терпеть не может, когда его обманывают. Я подробно рассказал ему о том, как производители табака нас обманывают, зарабатывая баснословные деньги на сигаретах. Пачку мы покупаем за 150 рублей, а затраты на нее составляют примерно 10. В итоге он бросил курить! В этом случае сработал чистый прагматизм.

Причины отказа для всех свои. И проходит процесс у всех поразному. Многие пытаются бросить постепенно: уменьшают количество выкуренных сигарет, переходят на более лёгкие, пытаются использовать пластыри, никотиновые жвачки или переходят на электронные сигареты. Мое мнение – это всё бесполезно. Бросать нужно сразу. Что в этом может помочь: напишите список всех причин, по которым вы хотите отказаться от табакокурения, и каждый день перечитывайте их. Это поможет лишний раз не сорваться и снова закурить. Со временем в списке всё, что было в колонке с отрицательным смыслом, станет превращаться в положительное. Кашель – прошел, бессонница – пропала, неприятный запах – исчез. И так далее. Если человек сознательно и, повторюсь, осознанно поймёт, что табак – это лишнее, то в конечном итоге он откажется от курения.

Кстати

Ежегодно курение приводит к смерти более семи миллионов человек, из которых около одного миллиона не являются курильщиками и умирают в результате вдыхания вторичного табачного дыма.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram