//Здоровье 13+

Быть врачом тибетской медицины – знак свыше

, 15:53 [ «Аргументы Недели», ]

Быть врачом тибетской медицины – знак свыше

В последние годы тибетская медицина становится всё более и более популярной. И многие люди, в том числе и мои знакомые, всё чаще и чаще прибегают к её услугам.

Клиника тибетской медицины «Наран», пожалуй, самая известная в стране,   в ноябре нынешнего года отметит своё тридцатилетие. Она была основана в 1989 году в Республике Бурятия врачами Светланой и Баиром Чойжинимаевыми и стала первой клиникой тибетской медицины в России. А в столице стала работать с 1997 года.

Автор этих строк, не понаслышке знаком  с работой как этой клиники, так и с принципами тибетской медицины, поскольку ваш покорный слуга родился и всё детство провёл в Калмыкии. А, как известно, буряты, монголы, калмыки имеют общие корни. Именно они в своё время позволили Чингисхану и его потомкам в течение нескольких веков покорять практически весь мир. В том числе за счёт выносливости, правильного лечения и восстановления... Поэтому об истории возникновения, каких-то принципах, если хотите, философии лечения, основанной на традициях культуры, религии, приходилось знать не только из книжек. 

Более того, автору этих строк довелось пройти один курс лечения в этой клинике и составить об этом своё впечатление. А затем под этим самым впечатлением побеседовал с основателем и руководителем клиники, кандидатом медицинских наук,  членом Союза писателей России Светланой Чойжинимаевой.

Незадолго до юбилея, журналист «АН» встретился  с главным врачом клиники «Наран» на Войковской, Линой Львовной Ли (Буяк). 

- У каждого специалиста клиники был свой путь к тибетской медицине. Каким он был у вас?  

- В детстве, когда я жила в Узбекистане, я видела, как лечили людей врачи восточной медицины из Южной Кореи.  Причем лечили они мою бабушку. Ей тогда было всего 54 года, у нее была онкология, рак шейки матки. И официальная медицина давали ей всего три месяца, а дальше – никаких гарантий.  И врачи из Южной Кореи лечили мою бабушку прижиганием (хотя и сейчас утверждают, что этого нельзя делать). Они жгли обычной сигаретой, а не полынной сигарой, определенные точки до мяса. На меня это тогда произвело неизгладимое впечатление. Бабуля терпела, конечно, но ей через пять лет, врачи, так называемой официальной медицины, сняли диагноз «онкология». И в итоге, бабушка прожила  85 лет и умерла в здравом уме и не от онкологии. 

- А как вы оказались в «Наране»? Ведь были дипломированным и, насколько я знаю, востребованным врачом.

- Считаю, что это был знак свыше. К тому времени я уже работала  7 лет в семейной поликлинике. Была участковым врачом, заведующим отделением и на тот момент работала заместителем главврача по лечебной части. Немаленькая должность. В 2006 году  я приехала в Москву в гости и увидела объявление, что клиника «Наран» приглашает врачей по тибетской медицине. Пришла в клинику, и после знакомства и беседы с руководителем «Нарана» Светланой Чойжинимаевой, я поняла, что надо переезжать в Москву и работать здесь!  Я сразу расставила приоритеты и приняла решение, что буду врачом тибетской медицины. Знаете, сейчас есть некоторые молодые специалисты, которые колеблются, и не могут точно определиться, кем они хотят работать, онкологом, терапевтом, врачом тибетской медицины. Для меня же приоритеты были расставлены четко.

- Насколько за прошедшие годы изменилось отношение людей, пациентов к врачам тибетской медицины? Увеличилось ли количество людей? Стали ли больше доверять? 

- Я помню один из своих первых приемов в «Наране». В кабинет зашла пациентка,  протянула руки: «Ну-ка, доктор, определите, что у меня?!». Она как бы проверяла меня. Я провела пульсовую диагностику, опрос, осмотрела кожные покровы, склеры глаз, собрала подробный анамнез и определила нарушения в организме. После чего пациентка протянула мне выписку и сказала: «А теперь посмотрите диагноз». Все совпало. Она была потрясена. Это показательный момент.

 Сегодня к нам в клинику приходят лечиться осознанно и интерес к тибетской медицине возрастает. Люди видят недостатки и  слабости классической медицины, которая  построена на фармакологии и препаратах. На коммерции.  В официальной западной  медицине пациент вынужден ходить от одного врача к другому. Один специалист лечит «свой» больной орган, второй – другой, а состояние всего организма в целом не оценивается. С точки зрения тибетской медицины  организм человека - единое целое, все в нем взаимосвязано и взаимодействует между собой. 

- Кстати, а как относятся к вам представители этой самой официальной медицины? Есть ли зависть? 

- Не знаю насчёт зависти, а ревность, безусловно, присутствует. Известно, что после лечения у нас пациенты  с сахарным диабетом приходили в поликлинику к эндокринологу и радостно сообщали: «Доктор, у меня снизился уровень сахара в крови». А им говорили с досадой - опять к шарлатанам ходили?  Увы, так и не могут понять, что нужно лечить не симптомы, а само заболевание. 

- Вы сказали, что при приеме на работу было обучение. Были ли преподаватели из других стран, где тибетская медицина очень развита? 

 - Основатели клиники, кандидат медицинских наук, заслуженный врач Бурятии Светлана Чойжинимаева, её брат, коллега, известный фитотерапевт Баир Чойжинимаев создали на базе своей клиники Учебно-методический центр, где теорию и практику тибетской медицины преподавали не только они сами, но и очень компетентные преподаватели из Индии и Монголии, поэтому уровень был очень высоким. 

Сейчас даже когда я на отдыхе, люди, узнав, что я врач тибетской медицины, обращаются  за помощью.  Помню, мы отдыхали с мужем на море и хозяин отеля жаловался на то, что на него «нападает» неконтролируемый «жор» и он ничего не может поделать со своим аппетитом. Я поставила ему иголки в ушную раковину, а через три месяца мужчина прислал фото, благодарил и сообщал, что сбросил 15 килограмм. 

- Но все жесамое трудное, наверное, придерживаться рекомендаций после лечения? 

 - Человек должен сам всё понимать, осознавать умом и ответственно относиться к рекомендациям врача. Ведь он лечится не для доктора, а для себя. 

- Представительства клиники  «Наран» открыты в разных городах. Как происходит координация действий? 

Кроме Москвы, филиалы клиники работают в крупнейших города России - Санкт - Петербурге,  Екатеринбурге, Казани. Координация осуществляется путем ежедневных планерок по скайпу. Схема работы за 30 лет хорошо отлажена и функционирует без сбоев. 

- А за пределами России известно о «Наране»? Есть ли контакты?  

- Конечно. Есть  клиника в Вене, куда обращаются и иностранцы, и россияне, живущие там.  Также мы консультируем по скайпу пациентов  из США,  Испании, Италии, Германии, стран СНГ.  Тесные контакты у нас с врачами из Южной  Кореи, Индии, Китая, плодотворное сотрудничество с которыми длится на протяжении многих лет. 

- В ноябре клиника «Наран» будет отмечать 30 лет со дня основания. Есть ли преемственность поколений, чтобы отмечалось и через  50, и через 100 лет?

- Конечно! Клиник восточной медицины может быть сколько угодно, но «держать марку» на протяжении 30 лет – это уже признание, иначек нам не приходила бы молодежь после окончания мединститутов. У нас работают молодые врачи, которые уже сейчас показывают хороший профессиональный уровень. Есть и кандидаты наук. Мы работаем честно, имеем твердые понятия о  сострадании и правильно расставляем приоритеты.  Желаю всем здоровья и позитивного восприятия жизни, берегите себя и своих близких.  

 

 

 

//картина дня

В мире

«План России по медленному развалу Украины» разгадал киевский военный эксперт

Заместитель гендиректора компании-судовладельца "Гудзон" по управлению флотом Олег Аникин сообщил, что сингапурские власти арестовали попавшее под американские санкции российское судно. По его словам, они хотят добиться разрешения суда и продать…

Заместитель гендиректора компании-судовладельца "Гудзон" по управлению флотом Олег Аникин сообщил, что сингапурские…

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Рок-музыкант Максим Покровский живет в США, выступает со своей группой "Ногу светло" в России и считает, что россияне деградировали. Российская нация — сильная, но ее…

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан