//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Сад и огород

//Здоровье 13+

Отдыхать надо правильно

№ 19(663) от 23.05.19 [«Аргументы Недели », Константин НОВИЦКИЙ, врач ]

Отдыхать надо правильно

Выйдя на пенсию, приобрели дачный участок за городом. Прочитали, что это весьма травматичный отдых, но травм легко избежать, если быть внимательным и осторожным. Какие ещё неприятности могут ожидать организм трудолюбивого пенсионера? Виктор Горлов, Псков

Садово-огородные работы требуют немалых мышечных усилий, а большинство из нас за зиму успевают растерять физическую форму. Рассаду, удобрения, садовый инвентарь – всё приходится переносить на себе, а ещё вскапывать грядки, рыхлить землю под деревьями. Это больно бьёт по отвыкшим от высоких нагрузок позвоночнику, связкам и суставам, а в результате поездки на дачу заканчиваются растяжениями, вывихами, приступами радикулита.

ДАЖЕ молодёжи (не говоря уже о людях среднего возраста и тем более пенсионерах) требуется время на адаптацию к дачным условиям.

Воздух на природе богаче кислородом, но организму, привыкшему довольствоваться малым, это обстоятельство, как ни странно, не облегчает жизнь, а создаёт дополнительные трудности: ему приходится перестраивать свой обмен с учётом возросшей кислородной нагрузки, а на это тоже требуется время. Да и накопившаяся за трудовую неделю усталость сказывается: вы же не на диване её провели, а наверняка активно занимались разного рода делами. И вот наконец выходные. Тут бы и отдохнуть по-человечески, но вы мчитесь на дачу и из последних сил выгоняете многострадальный организм на садово-полевые работы, в то время как он умоляет вас дать ему отоспаться.

Замечали, что на свежем воздухе часто поначалу клонит в сон? Так и должно быть: когда мы спим, нашему телу легче перестроиться, приспособившись к новым условиям существования в природной среде. Но, вместо того чтобы пойти навстречу организму, мы начинаем разгружать вещи и метаться по участку, выдёргивая сорняки и втыкая в грядки рассаду…

Чем это заканчивается для людей зрелого возраста, прекрасно известно медикам: они постоянно предупреждают дорвавшийся до радостей земледелия народ, что в летнее время учащается число сердечных приступов, гипертонических кризов и сосудистых катастроф в виде инсультов и инфарктов.

Чтобы продолжить чтение, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Поддержи нас в соцсетях

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...
?>

//Новости МирТесен

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости МирТесен

//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости партнеров

//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости партнеров

//самое читаемое

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
Загрузка...
//Наши партнеры