Аргументы Недели Здоровье 13+

Какой прогноз на завтра?

№ 17(661) от 7.05.19 [ «Аргументы Недели », ]

Какой прогноз на завтра?

В последнее время я стала остро реагировать на изменение погоды, особенно на повышение атмосферного давления. Появляется головная боль, перед глазами мелькают мушки, иногда к этим симптомам присоединяется лёгкий озноб. В чём может быть причина метеозависимости и как с ней бороться? Лариса, Калининград

МЕТЕОЗАВИСИМОСТЬ – это изменение общего состояния организма, обусловленное сменой погоды в условиях привычного климата. Следует подчеркнуть, что это реальная болезнь, а не плод воображения нервного и излишне впечатлительного человека. Что касается вашей негативной реакции на повышение атмосферного давления, то это одна из самых распространённых причин ухудшения самочувствия у многих метеозависимых людей. Реагируя на этот внешний фактор, артериальное давление пытается к нему приспособиться. Оно становится либо выше, либо ниже, чтобы человек чувствовал себя комфортнее. Отвечают за этот процесс так называемые барорецепторы, расположенные в кровеносных сосудах. У здоровых людей они легко подстраиваются под текущую метеорологическую ситуацию. А у гипертоников или гипотоников, например, барорецепторы справляются с этой задачей не так оптимально, как хотелось бы.

Причины метеозависимости разные. Скажем, у человека, страдающего вегетососудистой дистонией, нервные окончания могут неправильно реагировать на изменение атмосферного давления, что сопровождается чрезмерным спазмом или, наоборот, расслаблением стенок сосудов, а в конечном счёте ухудшением самочувствия. Кроме того, метеозависимость может быть вызвана врождённым несовершенством системы, отвечающей за приспособление организма к меняющимся внешним факторам, в данном случае к повышению атмосферного давления. Среди других причин следует отметить хронические заболевания сердечно-сосудистой и нервной систем, органов дыхания и опорно-двигательного аппарата, которые чаще встречаются у пожилых людей. Скачки погоды тоже негативно отражаются на самочувствии беременных женщин.

Для уменьшения метеозависимости при резких перепадах атмосферного давления, магнитных бурях и других «сюрпризах» погоды следует снизить физическую активность и не заниматься напряжённой умственной работой. Если, например, синоптики дают на завтра неблагоприятный прогноз, метеозависимым людям рекомендуется по согласованию с врачом принимать лекарства, которые оказывают успокаивающее действие. Следует также исключить из меню или хотя бы ограничить приём жирной, жареной и острой пищи, а предпочтение отдать молочно-растительной диете. Кроме того, при неблагоприятных погодных условиях рекомендуется снизить количество потребляемой воды до 1 литра и не употреблять соль. Дело в том, что соль задерживает жидкость в организме, способствуя тем самым повышению артериального давления.

Здоровье

Вирусолог рассказал, кому необходимо пройти тест на антитела к COVID-19
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью