Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Здоровье 13+

Заболевание суставов: почему этот недуг «молодеет»?

, 11:52 , Шеф-редактор балтийского бюро АН

Заболевание суставов: почему этот недуг «молодеет»?

Наиболее частым диагнозом, который ставят врачи в настоящее время – заболевание суставов. Пожалуй, этот недуг можно смело назвать «главной проблемой» нынешнего века. Более того, болезни суставов «молодеют» с каждым годом. Данные последних медицинских исследований с уверенностью «заявляю», что более 30% населения земли подвержены этому заболеванию. Наш спецкор обратился к главному травматологу - ортопеду Латвии, директору 2 клинической больницы, кавалеру ордена «Трех звезд» Янису Петронису, чтобы разобраться в столь «неприятном вопросе».

- Г-н Петронис, многие травматологи утверждают, что заболевание суставов «молодеет» с каждым годом. Вы согласны с этим?

- Вполне. Действительно, заболевание суставов «молодеет» с каждым годом. Часто врачи диагностируют подобные заболевания у пациентов и в 30 лет. 

- Какова основная причина заболевания суставов?

- Единственной и основной причины нет. Отсутствие регулярности в жизни людей. Что это значит? Поражаются суставы от «неправильного» образа жизни: человек мало занимается спортом, ленив, вял, имеет лишний вес. Но, бывает, что и у профессиональных спортсменов есть подобные проблемы. Я бы сказал, что болезни суставов – бич нашего века. Даже онкология, сердечно- сосудистые заболевания отходят на «второй план». Согласно международной статистике, каждый третий человек в мире имеет проблемы с суставами.

- Артрит, артроз, подагра… Как распознать первичные симптомы?

- Распознать какое заболевание у человека, извините, может только врач. А человек должен прислушиваться к своему организму. Должен чувствовать его. И если интуиция «говорит», что есть «проблема» - бегом к врачу.

Если мы говорим об артрозе, то это дегенеративное заболевание, которое связано с изнашиванием суставов. А это приводит к постепенному разрушению хрящей. И как следствие – скованность движений. Человек не может жить полноценной жизнью: трудно ходить, болевые ощущения в области суставов. Кстати, боль возникает преимущественно при движении. Человек от болевых ощущений может страдать и ночью. Я бы назвал «определенный» симптом артроза – хруст в суставах. Именно. Слышали, часто люди говорят: «У меня «хрустит» коленка»? Это значит, что начался дегенеративный процесс. И если это оставить без должного внимания, то дело закончится плачевно.

- Насколько плачевно?

- Добро пожаловать на операционный стол! Замена суставов или эндопротезирование. А такая операция, конечно, серьезное дело.

- Г-н Петронис, вы просто пугаете меня. Любой хруст и…. Как дальше-то жить?

- С головой дружить надо! Не сидеть часами за компьютером или, простите, валяться в постели, а бегом вокруг дома или пол помыть вручную. А если есть огород, то взяли «тяпку» и вперед! Двигаться надо! Двигаться!

- Кстати, артрит – воспалительное заболевание суставов. И причина – бактериальная инфекция. При чем тут, например, лень?

- Впору мне у вас интервью брать! Откуда такие познания?

- Я из семьи врачей.

- Тогда понятно. Действительно, артрит – воспалительное заболевание и очень коварное. Причин несколько. Например, травмы, нарушение обмена веществ, бактериальная или вирусная инфекция. Симптомы очень неприятные: припухлость и боль суставов, которые частенько сопровождаются повышенной температурой. Да и общее самочувствие человека далеко не идеальное: слабость, потеря аппетита, апатия ко всему.

- Насколько я понимаю, что лечение, например, артрита – процесс долгий? 

- Конечно. Нужно постоянно держать руку на пульсе. Эта болезнь имеет свойство «возвращаться». Лечение назначает врач. Я, например, рекомендую своим пациентам противовоспалительные препараты, анальгетики для снятия боли, препараты, которые замедляют «ход болезни». Конечно, важна физиотерапия, лечебная физкультура. 

- Доктор, хотелось бы поговорить о подагре. Это заболевание называют «болезнью королей». От чего возникает подагра? И почему она «косит» молодых людей?

- Да, я бы уже не говорил, что подагра – болезнь пожилых людей. Действительно, «косит» и тем, кому 30 лет. Причина – нарушение обмена белка. Это значит, что в группу риска входят любители мяса, причем большого количества. Конечно, не только эти причины, но и за питанием последить надо. Поменьше мяса, вина – продуктов, провоцирующих заболевание. 

- Действительно, человек испытывает сильнейшие боли при этом заболевании?

- В запущенной стадии просто чудовищные. Обычно подагра начинается с острого приступа: возникает воспаление одного или сразу нескольких суставов. Это могут быть и пальцы стопы, и коленный, голеностопный суставы. Кстати, с греческого языка, подагра переводится, как «нога в капкане». Любое движение вызывает огромную боль.  Обычно, острый приступ подагры может длиться до семи дней. Потом боль утихает, но и вновь возвращается.

- Я понимаю, что подагра – болезнь «вечная»?

- Главное в данном заболевании – диета! Диета и правильный образ жизни. Нужно уметь отдыхать. Если не обращать внимание на подагру и не лечить ее, то может начаться разрушение других органов, например, почек. И этот процесс необратим. 

- А какую диету соблюдать при подагре?

- Исключить белковую пищу: мясные продукты, горох, бобы, креветки. Следует много пить. Да. Около 1,5 литров жидкости в день, чтобы выводить из организма мочевую кислоту. И, конечно, следует ограничить употребление алкогольных напитков. А в «запущенных» случаях вообще исключить. Но главное – ограничить физические нагрузки. Темп «лошади» может просто убить человека.

- Получается, что наше здоровье зависит от нашего образа жизни!

- Именно. Конечно, есть нюансы наследственные, но здоровый образ жизни, сбалансированное питание продлевает «молодость» суставов. Впрочем, в наше время, когда все «на бегу», очень сложно поддерживать себя в хорошей форме. Но, следует помнить, что здоровье – бесценный дар, который потеряв, увы, «не возвращается». 

- Благодарю, за интервью.

- Не болейте! Берегите себя.

 

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Общество