Дисбактериоз – это синдром
№ () от 27 февраля 2019 [«Аргументы Недели », Владимир ЯШИН ]
В чём могут быть причины дисбактериоза кишечника? Как проявляется эта болезнь? Какие народные средства используются для её лечения, например, при запорах? Надежда, Волгодонск
Вначале отметим, что в международной классификации болезней дисбактериоз кишечника не значится. Не используется он в качестве медицинского диагноза и в нашей стране.
ТО ЕСТЬ дисбактериоз кишечника не является самостоятельным недугом. Под ним понимается синдром (совокупность симптомов), обусловленный, например, нерациональным питанием или различными недугами, связанными с расстройством нормальной деятельности кишечника. При этом зачастую происходит количественное и качественное нарушение обитающей в нём микрофлоры. Между прочим, масса всех проживающих в кишечнике одного человека микроорганизмов (а их около 500 видов), может составлять более 2 килограммов.
Среди микроорганизмов, входящих в нормальную микрофлору, есть как полезные, так и вредные бактерии. К первым относятся, например, бифидобактерии и лактобактерии, ко вторым – стафилококки и стрептококки. Полезные микроорганизмы всегда входят в состав нормальной микрофлоры, их ещё называют обязательными. Они участвуют в процессе пищеварения, способствуют усвоению витаминов, регулируют водно-солевой обмен, стимулируют иммунитет, обладают антиаллергическим действием, помогают выводить из организма различные токсины. Словом, их значение трудно переоценить.
Что касается вредных (болезнетворных) бактерий, то они считаются необязательными и непостоянными представителями нормальной микрофлоры. Вредные бактерии попадают в кишечник, например, с недостаточно обработанной в термическом отношении пищей. Примечательно, что[end_short_text] эти микроорганизмы до поры до времени мирно сосуществуют с полезными бактериями, не вызывая проблем у здорового человека. Однако данное равновесие неустойчивое. Стоит ему под влиянием какого-либо негативного фактора нарушиться, как болезнетворные микроорганизмы начинают активно размножаться, вызывая расстройство нормальной микрофлоры кишечника и способствуя возникновению дисбактериоза.
Распространённой причиной его появления является нерациональное питание, например, преобладание в рационе белков и жиров животного происхождения и недостаток свежих овощей, фруктов, кисломолочных продуктов. Другая причина – длительный и бесконтрольный приём антибактериальных и некоторых других лекарств, приводящих к ослаблению иммунитета. А это, в свою очередь, приводит к развитию дисбактериоза. Кроме того, снижение защитных сил организма и, как следствие, размножение патогенной флоры происходит также при различных желудочно-кишечных заболеваниях, инфекциях и ряде других недугов.
Одним из признаков нарушения микрофлоры является нарушение стула, в частности, понос, обусловленный повышенным образованием желчных кислот и усилением перистальтики кишечника. В других случаях (чаще у пожилых людей) дисбактериоз, наоборот, проявляется запором. Ещё один характерный симптом – вздутие живота, вызванное усиленным образованием газов в толстой кишке. Оно сопровождается урчанием, а порой и болью, которая уменьшается после отхождения газов и дефекации (опорожнения кишечника). Кроме того, при дисбактериозе снижается аппетит, появляются тошнота, отрыжка. У больного наблюдаются нарушение обмена веществ, расстройство сна, повышенная утомляемость, сухость кожи.
Теперь о лечении. Медикаментозная терапия направлена на устранение причины, вызвавшей недуг, и восстановление нормальной микрофлоры кишечника. С этой целью применяются лекарства, стимулирующие размножение полезных бактерий, а также содержащие живые микроорганизмы (лактобактерии и бифидобактерии). Для уничтожения патогенных микроорганизмов назначают антибактериальные препараты, а при выраженном нарушении процесса пищеварения – ферменты. Активно используются также фитотерапевтические рекомендации. Например, следующий настой при склонности к запорам:
– травы зверобоя продырявленного – 40 граммов;
– корня одуванчика лекарственного – 40 граммов;
– цветков бессмертника лекарственного – 15 граммов;
– травы золототысячника малого – 15 граммов;
– листьев вахты трёхлистной – 15 граммов;
– цветков ромашки аптечной – 15 граммов.
Одну столовую ложку сухой смеси поместить в термос и залить кипятком. Настаивать три часа. Затем остудить, процедить и принимать утром и вечером по стакану настоя.
Важную роль в восстановлении нормальной микрофлоры играет диета. Из пищевого рациона следует исключить острую и жирную пищу, копчёности, продукты, усиливающие бродильные процессы в кишечнике: сладости, квашеную капусту, газированные напитки. Не следует также употреблять бобовые (фасоль, горох), свежий хлеб, алкоголь. В меню могут присутствовать блюда из нежирного мяса (варёного или тушёного), каши (рисовая, гречневая, овсяная), зелень (петрушка, укроп) и молочнокислые продукты (кефир, простокваша).