Не секрет, что встреча Нового года нередко оборачивается неприятными последствиями для здоровья. Посоветуйте, как их избежать. Ирина Васильевна, Вологда
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, многие расценивают новогоднее застолье как возможность наконец-то ни в чём себя не ограничивать и уж поесть, так поесть. К такому изобилию еды организм, естественно, не готов. Ведь в течение года мы себя так или иначе сдерживаем. Кто-то сидит на диете, кому-то лень или просто некогда готовить. И наконец, дорываемся до праздничного стола и начинаем есть, что называется, «от пуза», употребляя при этом алкоголь. А на следующий день в лучшем случае мучаемся от головной боли, ощущения тяжести и урчания в животе. А в худшем – обостряются такие хронические недуги, как, например, гастрит (воспаление слизистой желудка), панкреатит (воспаление поджелудочной железы), холецистит (воспаление желчного пузыря).
По данным социологов, более половины россиян проводят новогодние праздники за столом и в походах в гости, где радушные хозяева, конечно же, первым делом сажают вновь пришедших опять за стол. А на регулярные прогулки, занятия физкультурой и спортом в эти дни, по статистике, отправляется только 35% россиян. В итоге многодневный отдых превращается в соревнования по перееданию и возлиянию. Где уж тут задуматься о здоровье! Неудивительно, что в январе врачи фиксируют своеобразный бум различных недугов, в первую очередь заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Как предупредить такое развитие событий? Вернёмся в связи с этим к новогоднему столу.
Где бы мы ни встречали Новый год – в гостях или дома – без праздничного стола не обойтись. Как ни странно, первым шагом в его организации должна стать не покупка продуктов, а заблаговременное обдумывание меню. Это даст возможность подобрать рецепты и узнать, что с чем сочетается, например, мясо и рыба – с овощами, молочные – продукты с зеленью. На столе должны присутствовать мясные, рыбные (включая морепродукты), молочные (например, сыр) продукты, а также овощи, фрукты, орехи, сладости. При этом желательно, чтобы овощи и фрукты преобладали. Речь идёт о винограде, апельсинах, мандаринах, яблоках, грушах, хурме, огурцах, помидорах, маслинах, зелени, капусте и т.д.
Чтобы организм не сдал позиции под натиском разнообразных блюд, соблюдайте следующие правила:
– старайтесь не менять привычный режим питания: есть вовремя и регулярно, желательно понемногу каждые 3–4 часа. За это время организм успевает переварить и усвоить пищу, так что много уже не получится, а значит, есть шанс избежать несварения и тяжести в желудке. Кстати, 31 декабря мало кому удаётся поесть в привычном режиме: все ждут начала торжества. В результате в полночь садятся за стол голодными и навёрстывают упущенное за день. А вот диетологи советуют 31 декабря не отказываться от привычных завтрака, обеда и лёгкого ужина, который спасёт от переедания ночью и проблем с желудком утром;
– не наедайтесь новогодними закусками: если после них подадут горячее, а вы уже наелись, отказаться от соблазна будет нелегко – и переедание гарантировано. Перед застольем лучше выпить стакан воды – часть желудка заполнится, и «волчий» аппетит пропадёт. Провоцируют же аппетит многочисленные острые и солёные закуски, а также шампанское с фруктами. Поэтому десерты отложите до утра, шампанское пригубите для ощущения праздника, но не увлекайтесь. Если вы начнёте застолье с горячего, то замените гарнир на овощи или овощные салаты – они не такие калорийные, как, например, макароны, а клетчатка в них очень полезна для пищеварения и поможет переварить более тяжёлую пищу;
– если едите что-то в первый раз, постарайтесь только попробовать это блюдо: на непривычную пищу организм может отреагировать непредсказуемо, поэтому чайной ложки достаточно. Утоляйте жажду чистой негазированной водой и откажитесь от газированных напитков и соков: и те и другие провоцируют аппетит. Кроме того, свежевыжатые соки резко повышают уровень сахара в крови, а газированные напитки способствуют ожирению и могут вызвать обострение хронических болезней желудочно-кишечного тракта.
В заключение об алкоголе. За час до застолья можно позволить себе маленькую (но только маленькую!) рюмку крепкого спиртного. Таким образом, печени легче будет справиться с алкоголем после полуночи. Но будьте благоразумны, знайте меру. Спиртное обезвоживает организм, поэтому не забывайте время от времени пить чистую негазированную воду. Не налегайте на шампанское: пузырьки газа, раздражая слизистую желудка, не только повышают аппетит, но и провоцируют обострение гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Нельзя пить на голодный желудок. Кроме того, нежелательно смешивать спиртные напитки, особенно водку с пивом! Если утром мучает похмельный синдром, помогут традиционный огуречный рассол, горячее первое блюдо, минеральная вода без газа.