Японцев удивили наши рыбные консервы
№ () от 19 декабря 2018 [ «Аргументы Недели » ]
На успехи российских рыбаков обратили внимание в Японии. Как пишет ведущая японская газета «Асахи симбун», объём добычи морских биоресурсов российскими рыбаками уже превосходит японский результат – наша страна вышла на шестое место в мире.
НО БОЛЬШЕ всего японских специалистов удивили российские рыбные консервы, на которых есть надпись «Made in Sea» («Сделано в море». – Прим. «АН»). Оказывается, японцы почти ничего не знают о том, что в нашей стране уже давно существуют огромные корабли, на которых прямо в море производятся[end_short_text] консервы. Они не заходят в порты девять месяцев в году: рыбу доставляют другие суда, они же отвозят на материк готовые консервы. Таким образом, работающие на их борту 600 человек производят в день 700 тонн консервов.
В Японии же выловленную рыбу, которую используют для производства консервов, отправляют на берег в замороженном виде. Понятно, что в этом случае наша продукция будет вкуснее. Как пишет издание, по оформлению российские консервные банки ничуть не уступают японским: «Они могут легко продаваться и на японском рынке. Не обязательно даже демпинговать – русские консервы такого качества будут покупать и в элитных супермаркетах».