Что лечит «царица полей»?
№ () от 17 октября 2018 [ «Аргументы Недели » ]
Известно, что кукурузу ценят за прекрасные пищевые качества. Но ведь она применяется и в медицине. При каких болезнях её рекомендуют и почему называют «царицей полей»? Алексей Сергеевич, Тюмень
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, кукуруза – вкусный и питательный продукт, содержащий белки, растительные жиры, углеводы. Её часто можно увидеть на наших столах в виде варёных початков, консервированных зёрен, каши. Однако пищевыми свойствами достоинства этого растения не ограничиваются. Дело в том, что кукуруза богата ненасыщенными жирными кислотами, витаминами Е, С, Д, К, группы В, содержит калий, фосфор, магний, кальций, железо и другие микроэлементы. Всё это позволяет использовать её и в медицинских целях. Так, кукурузное масло, считающееся сильнейшим антиоксидантом, рекомендуется употреблять для профилактики атеросклероза, при желчнокаменной болезни, нарушении обмена веществ, аллергии. А рыльца – светло-коричневые волосики, обрамляющие кочан, в виде отвара способствуют улучшению оттока желчи, оказывают мочегонное действие, благотворно влияют на нервные клетки.
Теперь о «царице полей». В 50-х годах прошлого века тогдашний руководитель СССР Н.С. Хрущёв посетил США. Во время поездки он побывал в гостях у фермера, занимающегося выращиванием кукурузы. Ухоженные поля этой культуры восхитили Хрущёва, и он загорелся идеей насадить её по всему СССР. Однако реализовать эту инициативу из-за суровых климатических условий в большинстве регионов нашей страны, за исключением южных, не удалось. Но благодаря Хрущёву кукуруза стала такой популярной, что отобрала у пехоты её древний титул «царицы полей».
Владимир ЯШИН, врач