Аргументы Недели → Здоровье № 41(634) от 18.10.18 13+

Как барабан

Что делать, если вас замучил метеоризм?

, 22:52

У меня проблема из разряда деликатных – в последнее время очень сильно стало раздувать живот. Бывает, из-за этого не могу влезть в любимые джинсы. При том, что вес остаётся прежним – за этим я слежу, стараюсь не есть ничего вредного, занимаюсь спортом. В чём может быть причина? 

 

Дело в диете…

Конечно, самая распространённая причина избыточного скопления газов – переедание или употребление продуктов, способствующих метеоризму. В первую очередь речь идёт о жирной и острой пище, а также газированных напитках. Однако среди вполне здоровых продуктов есть такие, которые могут спровоцировать вздутие живота. Это бобовые, фасоль, брокколи, капуста, лук, яблоки.

Кроме того, у человека может быть индивидуальная непереносимость молочного белка, клейковины – и продукты, их содержащие, могут вызвать чрезмерное газообразование. Жертвами метеоризма часто становятся те, кто привык есть быстро. При такой манере еды заглатывается большое количество воздуха, и живот раздувает. У женщин эта неприятность довольно распространена перед началом месячных или во время овуляции. Чтобы избежать её, внимательнее отнеситесь в эти дни цикла к своей диете, исключите из рациона перечисленные продукты.

 

 

…и не только в ней

Но вздутие живота может быть вызвано и совсем другими вещами, не связанными с питанием. Синдром раздражённого кишечника, болезнь Крона, дивертикулярная болезнь, кандидоз, целиакия – могут сопровождаться метеоризмом.

Поэтому важно не скрывать подобные вещи от своего врача. Особенно если помимо вздутия вас беспокоят частые позывы к мочеиспусканию, потеря аппетита, боли в области таза или желудка.

Проявления онкологических заболеваний кишечника и яичников тоже могут включать вздутие живота. Как правило, при этом вместе с ним наблюдаются быстрая утомляемость, слабость, изменение ритма дефекации, диарея или запор, кровь в стуле, потеря веса.

 

6 способов победить метеоризм

1. Исключите «подозрительные» продукты.

Если вы подозреваете пищевую непереносимость (клейковина, молочные продукты), полностью удалите эту пищу из рациона не менее чем на 21 день и посмотрите, улучшится ли ваше состояние. Правило трёх недель важно строго соблюсти, так как организму может понадобиться некоторое время, чтобы удалить, например, всю существующую клейковину. И если в этот период снова съесть даже небольшое количество хлеба, содержащего её, можно спровоцировать газообразование.

2. Добавьте в рацион пробиотики и квашеную капусту.

Это нужно сделать обязательно, если вы прошли лечение антибиотиками. Приём этих препаратов очень сильно влияет на микрофлору кишечника, поэтому по окончании курса требуется восстановление полезных бактерий, и пробиотики в этом помогут. Обычно для этого достаточно четырёхнедельного курса.

Пробиотики могут стать спасением и для путешественников. Ведь не секрет, что экзотические блюда, которыми мы спешим побаловать себя во время поездок, могут вызвать настоящую бурю в животе.

Наконец, их полезно употреблять тем людям, чья диета содержит много углеводов и мало клетчатки.

Кстати, почти так же, как пробиотики, действует кефир или квашеная капуста. Ваш кишечник будет благодарен, если вы включите эти «крестьянские» продукты в свой рацион.

3. Ешьте больше клетчатки.

«Хорошие» бактерии любят питаться клетчаткой. Рекомендуемая доза клетчатки в ежедневном рационе взрослого человека – 30 граммов. Но, как показывает практика, в среднем мы употребляем её в гораздо меньших количествах – около 18 граммов.

Восполнить дефицит клетчатки и избавить вас от вздутия живота помогут богатые ею продукты: авокадо, грейпфрут, малина, клубника, бананы, сухофрукты, тыква, морковь, картофель, овёс, гречка, рис.

4. Пейте!

Недостаток жидкости в организме ведёт в том числе и к замедлению пищеварения, что может стать причиной вздутия живота. Поэтому убедитесь, что вы выпиваете по крайней мере 1, 5 литра чистой воды в день. Соки, кофе с молоком, чай, к сожалению, не считаются: у диетологов принято относить эти продукты к еде, а не к воде.

5. Двадцать жевательных на одно глотательное.

Ваша пища к моменту, когда вы её глотаете, должна быть по консистенции похожей на детское питание. Неслучайно у диетологов есть такое правило: на одно глотательное движение должно приходиться 15–20 жевательных. Мы же слишком часто перехватываем еду на бегу или сидя у телевизора – не замечая того, что глотаем большие куски, заставляя желудочно-кишечный тракт работать в авральном режиме. К тому же при такой манере еды мы заглатываем много воздуха. Результат – вздутие живота.

6. Замените сырые овощи на приготовленные.

Не беспокойтесь, что термообработка убьёт в овощах все витамины. Уже давно доказано, что варёные, тушёные, приготовленные на пару или сковороде, они ничуть не менее (а иногда и более) полезны, чем сырые. Например, в тушёной моркови больше каротина, чем в сырой. А бесценный антиоксидант ликопин, содержащийся в томатах, наш организм способен усвоить, только если помидор прошёл тепловую обработку. Приготовленные овощи легче перевариваются желудком. Ну и бонус – заменив ими сырые, вы забудете о вздутии живота.

Минислам МАНАПОВ, врач

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram