Грыжа диска: нужна ли операция?
№ () от 22 августа 2018 [«Аргументы Недели », Владимир ЯШИН, врач ]
Согласно словарю медицинских терминов, грыжа – это выпячивание органа или его части через отверстия в анатомических образованиях под кожу, в межмышечные пространства или во внутренние карманы и полости. Говоря о грыже межпозвоночного диска, следует отметить, что это довольно распространённое заболевание.
В чём может быть причина грыжи межпозвоночного диска? Насколько опасна эта болезнь и как она проявляется? В каком случае нужна операция? Анатолий, Волгодонск
ПРИЧИНА его зачастую обусловлена чрезмерной нагрузкой на позвоночник, возникающей, например, при поднятии тяжестей. Кроме того, развитию грыжи могут способствовать неправильная осанка, длительная сидячая работа. Чем опасен этот недуг? Анатомически межпозвоночный диск состоит из фиброзного кольца и студенистого ядра, которое при грыже выпячивается в позвоночный канал. При этом может сдавливаться спинной мозг, что сопровождается болевым синдромом.
Таким образом, основной признак грыжи – боль. Что же касается её локализации, то она зависит от того, где находится межпозвоночный диск, поражённый недугом. Так, если он расположен в шейном отделе позвоночника, то человек может страдать от боли в области головы, шеи и даже сердца. При этом характерны также такие признаки, как головокружение, онемение рук. При локализации грыжи в грудном отделе боль будет беспокоить пациента именно в этом месте, нередко маскируясь под сердечную. Если же грыжа расположена в поясничном отделе, то она может сопровождаться не только болью в пояснице и ногах, но и нарушением двигательной функции.
При появлении вышеназванных симптомов необходимо, не затягивая, обратиться к врачу-травматологу, который после осмотра направит пациента на магнитно-резонансную томографию. Это наиболее информативное исследование, которое даёт представление о патологических изменениях в диске и позвонках. Основываясь на его результатах, врач определит вид и тактику лечения. Если, скажем, речь идёт о небольшой по размеру грыже, то пациенту может быть назначена специальная лечебная гимнастика. Что же касается хирургического вмешательства, то оно требуется лишь в тяжёлых случаях, когда патологический процесс запущен.