Я давно уже на пенсии, но не могу сидеть сложа руки. А на даче, где мы с женой живём обычно с мая по сентябрь, дел, как известно, невпроворот: то грядки вскопать, то забор починить. Бывает, что и поранишься, а до поликлиники далеко. Как в таком случае правильно оказать первую медицинскую помощь? Сергей Константинович, Московская область
ХОТЯ погода нынешним летом и преподносит нам сюрпризы, но в общем-то благоприятствует дачному отдыху. Впрочем, так сложилось, что у большинства людей отдых на собственной «фазенде» сопряжён с трудом, который, к сожалению, не обходится без ранений и ушибов. По данным статистики, они составляют примерно 6–7% от общего количества бытовых травм. Одна из причин – неумелое обращение с различными инструментами и орудиями труда. А у людей пожилого возраста дачные травмы нередко связаны с падениями.
В таких случаях каждый человек должен уметь оказывать первую помощь себе и своим родственникам. Например, основная задача при ранениях – остановка кровотечения. Оно бывает артериальным, венозным и капиллярным.
Артериальное кровотечение – самое опасное, при нём кровь истекает пульсирующей струёй алого цвета. Останавливают артериальное кровотечение с помощью жгута, который в дачных условиях могут заменить подручные средства – ремень или верёвка.
Жгут накладывается только на конечности выше места кровотечения! Для того чтобы исключить ущемление кожи, под него необходимо подложить бинт или другой мягкий материал. Не забудьте промыть травмированный участок чистой водой с мылом (лучше хозяйственным) и обработать края раны антисептическим средством из домашней аптечки. Жгут накладывается на срок не более двух часов, иначе возможно омертвение тканей. После чего пострадавшего необходимо доставить в травмпункт или больницу.
Венозное кровотечение характеризуется медленной струёй тёмно-вишнёвого цвета. Останавливают его с помощью давящей бинтовой повязки, предварительно промыв место травмы чистой водой с мылом и обработав края раны антисептиком.
Капиллярное кровотечение возникает при поверхностном ранении мелких сосудов. Оно, как правило, останавливается самопроизвольно, однако следует продезинфицировать рану антисептиком. Кстати, попадание в любую рану земли чревато опасным для жизни заболеванием – столбняком, поэтому перед поездкой за город сделайте прививку от него в поликлинике!
Теперь об ушибе, который обычно возникает при ударе о твёрдый тупой предмет. Первая помощь при этом направлена на уменьшение кровоизлияния и снятие боли. Для остановки внутреннего кровотечения следует наложить давящую повязку, придать конечности возвышенное положение и охладить место повреждения. Например, приложить пузырь со льдом, холодный предмет или мокрую салфетку. При тяжёлых ушибах, особенно головы, груди и живота, пострадавшему необходимо до приезда «скорой помощи» обеспечить покой.
При падении, ударе, а иногда и неловком движении в суставе возможен вывих. Первая помощь при этом направлена на уменьшение боли и задержку развития отёка. Для этого на повреждённый сустав кладут пузырь со льдом (холодный предмет и т.д.) и фиксируют конечность: руку подвешивают на косынку или прибинтовывают к груди, а ногу обкладывают мягкими предметами в том положении, в котором она оказалась. В случае открытого вывиха (при наличии кровотечения) края раны обрабатывают антисептиком и накладывают стерильную повязку. Вправлять вывихи самостоятельно нельзя! Пострадавшего надо срочно доставить в больницу.
Ещё одна серьёзная травма, которая бывает при падении, – перелом конечности. Он может быть закрытым – без нарушения кожных покровов и открытым – с их разрывом. Среди его основных признаков – боль, усиливающаяся при попытке к движению, припухлость в месте повреждения, изменение оси конечности и её укорочение. При открытом переломе прежде всего надо обработать кожу вокруг раны антисептиком и наложить стерильную повязку. Во избежание занесения инфекции нельзя вправлять торчащие костные отломки вглубь тканей и делать установку конечности!
В остальном действия по оказанию первой помощи как при открытом, так и при закрытом переломах одинаковы и направлены на ослабление боли и предотвращение дальнейшего смещения костных отломков. Решаются эти задачи наложением неподвижной шинной повязки (шины), фиксирующей отломки костей и суставы выше и ниже места перелома. Причём при переломах плеча и бедра фиксируются три сустава, а во всех остальных случаях – два. В качестве шины можно использовать любые подручные материалы: фанеру, доску, металлическую проволоку. Конечность фиксируют, привязав к шине бинтом, косынкой, платком, ремнём, полоской материи. После этого пострадавшего необходимо доставить в травмпункт или больницу.