> 8 августа – Международный день офтальмологии - Аргументы Недели Сахалин

//Здоровье 13+

8 августа – Международный день офтальмологии

№  () от 8 августа 2018 [«Аргументы Недели Сахалин», Марина Михайлова ]

Каждый человек хоть раз в жизни посещал глазного врача, но мало кто задумывался, как это важно. Ведь столько разных болезней существует, которые могут привести даже к слепоте.

 О своей профессии и о том, как нужно следить за своим зрением, нам рассказал заведующий офтальмологическим отделением областной больницы Валерий Строк.

Профессионалов  не хватает

8 августа – день офтальмолога. Расскажите о своей профессии.

На самом деле мы всегда забываем про этот праздник и вспоминаем только тогда, когда кто-нибудь поздравит. У нас очень много работы. На сегодняшний день вместо пяти работающих офтальмологов нас двое. Это связано и с отпусками, и со многими другими трудностями. Например, ежегодно врача офтальмолога у нас забирает военкомат во время призывов работать в комиссии. В сентябре у нас планируется командировка на Северные Курилы, а это ещё полмесяца работы. Офтальмологов сейчас не хватает, а профессиональных врачей ещё меньше. Сейчас много докторов приезжает из ближнего зарубежья. Да и российские специалисты не всегда достаточно грамотные и квалифицированные. Проблем масса в этом плане.

Сейчас у нас проходит практику будущий офтальмолог, которая обучается во Владивостоке. Она очень грамотный врач, и, скорее всего, останется работать у нас в дальнейшем.

Сам я родился в Ногликах, после окончания школы поступил в Благовещенский государственный медицинский институт, где проучился шесть лет, и ещё год интернатуры уже здесь, на базе областной больницы. Когда я учился, мне нравилась неврология, я хотел пойти в эту сферу деятельности. Мне была интересна нервная система, условные и безусловные рефлексы. Но потом у нас начался цикл глазных болезней и я решил, что буду офтальмологом. Так я и определился, начал усиленно заниматься, ходил в офтальмологический кружок. На шестом курсе мне уже было дозволено вести пациентов.

Какие самые распространённые глазные болезни, которые могут возникнуть у каждого?

Самое распространенное заболевание в мире, особенно в цивилизованных странах, это миопия (близорукость). При этом человек плохо видит вдали и, чтобы это исправить, пользуется очками. Это зрение со знаком минус. Ещё в восьмидесятых годах мне на глаза попалась статья, где приводились цифры – в Японии около восьмидесяти процентов жителей страдают близорукостью. Сейчас это также очень распространено. Одна из причин заболевания – чрезмерные зрительные нагрузки на близком расстоянии. Это и компьютеры, и письмо, и чтение. Если мы сейчас посмотрим на нашу жизнь, то заметим, как маленькие дети сидят в колясках с гаджетами в руках и нажимают кнопки. Всё это чревато. Есть определённые предпосылки этого заболевания – например наследственность. Но в основном это приобретённая болезнь. Начинается она с детства. Сейчас у нас в отделении есть десять детских коек, где мы лечим маленьких пациентов. Они постоянно заняты, иногда бывает даже больше детей, чем мест для них. На консультации приносят даже трёхмесячных, месячных детишек. Сейчас существует специальное оборудование, методы диагностики для таких пациентов. Если в таком возрасте выявляется патология, им делается лазерная коагуляция сетчатки.

Помимо этого, есть масса других глазных заболеваний. Когда человек не касается этого вопроса, не ходит на приёмы к доктору, то он может даже не знать, в каком состоянии его глаза. Всего у нас в областной больнице 55 коек, и они постоянно заполнены. Пациентов очень много, создаются очереди.

До слепоты

Какие возрастные проблемы со зрением бывают? От чего оно портится?

Одно из серьёзных заболеваний – глаукома, повышенное внутриглазное давление. В основном это патология взрослых и даже пожилых людей, после пятидесяти лет. Но опять же есть врождённая, есть юношеская глаукома. Всё индивидуально. Самое страшное то, что если это заболевание не лечить, это приведет к необратимой слепоте. Есть методики лечения, медикаменты, глазные капли для снижения внутриглазного давления, применяется лазерное и оперативное лечение. Самое главное – вовремя выявить заболевание, чтобы не допустить его развития и пагубных последствий.

Помимо глаукомы, самым распространённым возрастным заболеванием является возрастная катаракта. Это помутнение хрусталика, который в глазу выполняет функцию линзы, как в фотоаппарате. Лучи попадают на хрусталик, преломляются и попадают на сетчатку. Но чтобы человек видел, хрусталик должен быть прозрачным, чтобы  пропустить эти лучи. Катаракта также приводит к слепоте. Однако, это благородное заболевание. Человека к нам могут привести под руки, мы его оперируем, и уходит он уже сам, своими ногами. Если нет никакой другой глазной патологии, то после операции у пациента может быть стопроцентное зрение. В процессе операции мутный хрусталик удаляется и заменяется искусственным. Таких пациентов у нас достаточно много. В год мы пролечиваем около двух с половиной тысяч человек, из которых 1600 человек – с катарактой. В среднем одна операция длится около двадцати минут, если нет никаких осложнений. У нас проходит по 15 операций в день, но, несмотря на это, очередь на оперативное лечение катаракты в настоящий момент до конца 2019 года – такое большое количество пациентов. На Сахалине сейчас около восьми тысяч пациентов с катарактой. Операцию мы делаем под местной анестезией, поэтому каких-либо ограничений и противопоказаний для оперативного лечения нет. Благодаря этому мы можем оперировать и пациентов, которым свыше 90 лет.

Также есть такое понятие, как «ленивый глаз». Это врождённая патология, при которой зрение в разных глазах у человека разное – один глаз видит лучше, чем другой. И ребёнку уже в свои год-два нужно пользоваться очками, которые специально подбирает врач.

Простые правила

Какие меры профилактики глазных заболеваний существуют?

Вообще, в течение жизни необходимо следить за своим зрением и соблюдать несложные правила. К примеру, очень часто у нас в последнее время обсуждаются затмения. Большинство знают, что нельзя невооруженным глазом смотреть на это явление, но никто этого не придерживается. А ведь можно получить ожог сетчатки, при этом зрение резко снижается и может не восстановиться впоследствии. По тем же причинам не рекомендуется смотреть на газоэлектросварку, электрические дуги.

Самое главное, что хочется отметить, – с малого возраста нужно обучать детей так называемому режиму зрения. Не должно быть злоупотребления компьютером, гаджетами, родители должны это понимать и учить своего ребёнка, воспитывать его. Ведь это так просто – дал малышу в руки телефон, а сам занимаешься своими делами, никто не мешает, не зовёт, не плачет, у тебя много времени. Но это неправильно, этим мы наносим вред ребёнку. Ведь он посидит в этом планшете, у него пострадает зрение. Дальше он вырастет и начнёт выбирать профессию. Он попросту не сможет стать тем, кем мечтает: например космонавтом, военным, лётчиком. Потому что во многих профессиях должно быть стопроцентное здоровье и отличное зрение в том числе. В итоге рушится мечта. Поэтому важно с детства следить за этим, контролировать освещение ребёнка, которое должно быть обязательно слева, следить за расстоянием от глаз до текста, которое должно быть не менее сорока сантиметров, при просмотре телевизора – около четырёх метров.

Это всё сказывается на зрении. В некоторых семьях есть ограничения, например, играть в компьютер определённое время, не больше. В чем-то это ограничение для ребёнка, но для его же блага, для будущего здоровья. Важно регулярно посещать офтальмолога раз в год, в два года, при необходимости даже чаще. Особенно мне бы хотелось обратиться к молодёжи. Необходимо следить за собой, своими детьми, чтобы вовремя диагностировать какое-либо заболевание и вовремя приступить к лечению.

 



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте