Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Здоровье № 26(619) от 05.07.18 13+

Какой у вас тип нервной системы?

, 21:28

Что происходит в организме под действием стресса? Почему люди по-разному реагируют на него: одни бурно, а другие сдержанно? Сергей Петрович, Калуга

НАЧНЁМ с того, что слово «стресс» впервые употребил в 1936 г. канадский учёный Ганс Селье. В переводе с английского оно означает «давление» или «напряжение». По определению Ганса Селье, стресс представляет собой неспецифические реакции организма на различные воздействия. К ним относятся, например, страх, боль, физическое или психическое перенапряжение. Факторы, являющиеся причиной стресса, называются стрессорами.

Как всякая реакция, стресс имеет несколько стадий развития. В первой из них – стадии тревоги, характеризующей ответ организма на действия стрессора, мобилизуются защитные физиологические механизмы. В следующей стадии – резистентности – увеличивается кора надпочечников, в кровь выделяются стероидные гормоны, усиливающие восстановительные реакции в тканях.

Длительное воздействие стрессора может привести к полному истощению оборонительных сил организма. При этом в коре надпочечников иссякает запас защитных гормонов, она резко уменьшается в объёме. Этот период называется стадией истощения. По мнению Селье, хронический стресс ведёт к преждевременному изнашиванию организма и, как следствие, к раннему старению.

А каково действие кратковременных стрессов, которые случаются в жизни каждого человека? Ведь без них практически нельзя обойтись. Оказывается, такие стрессы не только не вредны, но даже полезны. Так считают многие исследователи, по мнению которых стресс в малых дозах – фактор позитивный, поскольку является своеобразной тренировкой для организма. Переживая его, человек преодолевает трудности и добивается необходимого результата. Замечено также, что кратковременные стрессы повышают физическую и умственную работоспособность.

Другое дело, если человек часто подвергается длительным и сильным стрессовым атакам. В этом случае каждая очередная отрицательная эмоция наслаивается на предыдущую, в кровь активно поступают гормоны, в том числе адреналин, который сужает сосуды, повышает артериальное давление, усиливает энергетические процессы. В перенапряжённом организме бурно расходуются резервы, в форсированном режиме работает эндокринная система, нарушается обмен веществ. С такой нагрузкой силы саморегуляции порой не в состоянии справиться. А это чревато серьёзными заболеваниями, прежде всего сердечно-сосудистыми, нервными и другими.

Противостоять таким стрессам не только можно, но и нужно. Тот же Ганс Селье говорил: «Имеет значение не то, что с вами случается, а то, как вы это воспринимаете». Словом, в данной ситуации многое зависит от самого человека, его темперамента, культуры, состояния нервной системы. Вот, например, как характеризуют разные типы нервной системы американские учёные М. Фридман и Р. Роунсенмен в своей книге «Поведение типа «А» и ваше сердце»:

«Классический представитель типа «А», как правило, нетерпелив, вечно ощущает нехватку времени, постоянно находится в напряжении, несдержан в проявлении гнева, конфликтен. Эти люди находятся в состоянии хронической непрекращающейся борьбы. Если не ослабить напряжённости этой борьбы, то мало помогут строгая диета, отказ от курения и физические упражнения.

Поведение типа «А» – это внешнее проявление внутреннего смятения и неудовлетворённых стремлений. Стрессы в данном случае вызывают в организме физиологические изменения, объясняющие, почему люди этого типа более других подвержены сердечным приступам. В частности, у них кровь свёртывается быстрее, чем обычно, и коронарные артерии подвержены закупорке вдвое чаще, чем у людей типа «Б». Последние спокойны, уравновешенны, терпеливы, не склонны к непродуманным решениям и опрометчивым суждениям, прекрасно ладят с окружающими».

К людям типа «А» обычно относятся по темпераменту холерики и меланхолики. Нервные процессы у них действительно неуравновешенны, они склонны к дисгармонии. А поведение людей типа «Б», отличающееся уравновешенностью нервных процессов, характерно для сангвиников и флегматиков. Оговоримся при этом, что тип нервной системы важный, но далеко не единственный из компонентов, влияющих на состояние здоровья.

По мнению учёных, эмоции, как и мышцы, поддаются воспитанию и тренировке. Следовательно, люди типа «А», научившиеся властвовать над собой, спокойнее реагируют на те или иные события. Очень важно уметь настроить себя на оптимистический лад, с юмором относиться к пустякам, которые часто нас раздражают. Другими словами, не подавлять отрицательные эмоции, а трансформировать их в положительные и, конечно, систематически заниматься физическими упражнениями, которые благотворно действуют на нервную систему.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram