//Здоровье 13+

Какой у вас тип нервной системы?

№ 26(619) от 05.07.18 [ «Аргументы Недели » ]

Какой у вас тип нервной системы?

Что происходит в организме под действием стресса? Почему люди по-разному реагируют на него: одни бурно, а другие сдержанно? Сергей Петрович, Калуга

НАЧНЁМ с того, что слово «стресс» впервые употребил в 1936 г. канадский учёный Ганс Селье. В переводе с английского оно означает «давление» или «напряжение». По определению Ганса Селье, стресс представляет собой неспецифические реакции организма на различные воздействия. К ним относятся, например, страх, боль, физическое или психическое перенапряжение. Факторы, являющиеся причиной стресса, называются стрессорами.

Как всякая реакция, стресс имеет несколько стадий развития. В первой из них – стадии тревоги, характеризующей ответ организма на действия стрессора, мобилизуются защитные физиологические механизмы. В следующей стадии – резистентности – увеличивается кора надпочечников, в кровь выделяются стероидные гормоны, усиливающие восстановительные реакции в тканях.

Длительное воздействие стрессора может привести к полному истощению оборонительных сил организма. При этом в коре надпочечников иссякает запас защитных гормонов, она резко уменьшается в объёме. Этот период называется стадией истощения. По мнению Селье, хронический стресс ведёт к преждевременному изнашиванию организма и, как следствие, к раннему старению.

А каково действие кратковременных стрессов, которые случаются в жизни каждого человека? Ведь без них практически нельзя обойтись. Ока

//картина дня

В мире

Сенатор Пушков предупредил украинцев о возможности полной потери Донбасса

В Соединенных Штатах допустили ядерный конфликт между Российской Федерацией и Израилем. Соответствующий прогноз содержится в публикации, появившейся некоторое время назад на страницах американских СМИ.

В Соединенных Штатах допустили ядерный конфликт между Российской Федерацией и Израилем. Соответствующий прогноз…

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

Если большинство россиян наряжают елку чуть ли не перед самим Новым годом, то Яна Рудковская и Евгений Плющенко подготовились к празднику заранее. В соцсети они уже…

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан