Куриные яйца не представляют опасности для диабетиков, заявили врачи
8 мая 2018, 20:54 [ «Аргументы Недели» ]
Ученые из Университета Сиднея выяснили, что страдающие от диабета люди могут употреблять яйца ежедневно. До 12 яиц в неделю не увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний у диабетиков.
При заболеваемости диабетом наблюдается повышенный уровень «плохого» холестерина в крови, что расценивается как серьезный фактор риска болезней сердца. Но, как оказалось, употребление яиц не несет в этом плане никаких негативных изменений, сообщается в статье, опубликованной в The American Journal of Clinical Nutrition.
Ежедневное употребление в пищу яиц никак не влияет на процесс похудения, точно так же, как и почти полный отказ от этого продукта, отмечают специалисты.
Для этого проводилось исследование, 128 участникам которого (с диабетом второго типа или с преддиабетическим состоянием) прописали трехмесячную диету для похудения: диеты двух групп отличались количеством разрешенного потребления яиц в неделю (либо два и меньше, либо 12 и больше). В течение последующего полугода участников также просили придерживаться рекомендуемой нормы. Исследование показало, что диабетикам вовсе нет нужды полностью исключать из рациона яйца.
Ранее список самых полезных продуктов для диабетиков назвали специалисты. И, по словам медиков, все продукты из этого списка должны быть в ежедневном рационе питания больных сахарным диабетом.