Что можно при артрозе
и чего нельзя
№ () от 14 марта 2018 [ «Аргументы Недели » ]
Расскажите, пожалуйста, что можно делать человеку при артрозе? И чего делать не рекомендуется? Светлана, Ижевск
Болезнь середины жизни
Артроз (или остеоартроз) – заболевание, вызванное хроническим износом хряща. Чаще всего он поражает коленные и тазобедренные суставы. Реже встречаются случаи шейного артроза и поясничного отдела. Артрозом могут быть затронуты также суставы пальцев, запястья, лодыжки.
Считается, что один из десяти человек подвержен той или иной форме артроза. «Любимый» возраст заболевания – от 40 до 50 лет, но первые симптомы могут появиться и раньше.
В результате износа хрящевая ткань теряет свою гибкость. Это влияет на работу суставов, связок, костей, мышц и синовиальной жидкости (она отвечает за естественную смазку сустава). Избыток веса и недостаток физической активности являются важными[end_short_text] факторами, которые способствуют развитию артроза. Кроме того, к нему могут привести часто повторяющиеся движения во время однообразной работы. Так, например, у почтальонов распространён артроз тазобедренного сустава, у складских работников – поясничного отдела.
Признаки
В отличие от артрита, который характерен ночными болями, артроз сопровождается болью при движении. Наиболее распространённые симптомы болезни:
– боль в суставе при движении, например, в колене, когда вы идёте вниз по лестнице;
– дискомфорт в суставах при изменении температуры;
– дискомфорт при лёгком надавливании на сустав;
– скованность суставов после периода неподвижности или после пробуждения. В принципе утренняя скованность – это вариант нормы, однако она не должна продолжаться более получаса;
– хруст суставов (чаще всего коленного), покраснение и припухлость.
Как с этим жить?
Одно из первых правил профилактики артроза – поддержание нормального веса. Избыточная масса создаёт излишнюю механическую нагрузку на суставы и приводит к их преждевременному износу. Достоверный факт: наиболее распространённые формы артроза – коленного и тазобедренного суставов – чаще всего встречаются у людей, страдающих ожирением. А избавление от лишнего веса практически всегда приводит к облегчению симптоматики.
Второе важное правило – сохранение физической активности. Это нелегко – оставаться активным, когда движения причиняют боль. Но именно регулярная физическая нагрузка имеет решающее значение для сохранения здоровья. Она помогает питать и укреплять мышцы, облегчая работу суставам. Так что – движение и ещё раз движение!
Важно выбрать правильный вид спорта, подходящий при артрозе. Если вы страдаете артрозом коленного сустава, необходимо избегать бега или катания на лыжах. В случае поясничного артроза не рекомендуются езда на мотоцикле, гольф и теннис. Зато плавание – это отличный вид спорта для поддержания здоровья всех суставов.
Неплохой вариант – тренировки на велотренажёрах. При кручении педалей движения суставов плавные, поступательные, не происходит травмирования хрящевой ткани. К тому же начинают хорошо работать мышцы бёдер и голеней, лучше обращается кровь. А следовательно, активнее питаются суставы, выше становится их активность.
Когда на улице тепло, хорошо покататься и на настоящем велосипеде. Однако помните: неровные поверхности – не для вас!
У нас в стране много фанатов бани, сауны. Если у человека есть проблемы с опорно-двигательным аппаратом (а артроз не составляет исключения), это полезно. Тепловые процедуры активизируют кровообращение, улучшают питание суставов. Тепло снимает мышечные спазмы – они часто появляются на больных участках, связки делаются эластичнее. А хорошее отделение пота даёт возможность очистить организм от продуктов распада и активизировать регенерацию.
Но только надо помнить: посещать баню следует только с разрешения врача. Тепловыми процедурами нельзя заниматься, когда в ваших суставах происходят воспалительные процессы. Также надо иметь в виду, что переохлаждение очень вредно. Поэтому, когда выходите из парной, не ныряйте в купель. Лучше примите тёплый или прохладный (но не холодный!) душ.