Как питаться во время простуды?
№ () от 24 января 2018 [ «Аргументы Недели » ]
Каким должен быть пищевой рацион человека, если у него простудное заболевание или грипп? Правда ли, что в это время больному полезно поголодать? Лидия Павловна, Воронеж
ПРАВИЛЬНОЕ питание человека во время болезни – важный элемент лечения. Так, даже если недуг протекает без высокой температуры и у больного сохранился аппетит, из рациона надо исключить жирные и острые блюда. Приоритет следует отдавать овощам и фруктам. Например, в качестве первого блюда рекомендуются овощные супы. Говоря о вторых блюдах, подчеркнём, что мясо и рыбу надо давать больному в отварном виде и лучше всего с овощным гарниром. Принимать пищу нужно 3–4 раза в день и желательно небольшими порциями. Кроме того, больному очень важно как можно больше пить, например, чай с лимоном, малиной или мёдом. Неплохо помогает организму избавиться от вирусов и бактерий также тёплая кипячёная вода. Уточним при этом, что в течение дня больному необходимо употреблять 2–2, 5 л жидкости. Теперь о голодании. Понятно, что у больного, как правило, отсутствует аппетит, особенно если недуг протекает с высокой температурой. То есть организм сам подсказывает, что еда сейчас для него не самое главное, поскольку энергию нужно расходовать не на переваривание пищи, а на борьбу с болезнью. В такой ситуации голодание в течение 1–2 дней поможет организму сконцентрироваться на подавлении заболевания. Однако, прежде чем отказываться от приёма пищи, необходимо проконсультироваться у врача. Ведь некоторым людям голодание противопоказано, например, при низком артериальном давлении.