У меня обнаружили гастрит. Хотелось бы знать, какие лекарственные растения помогают при этом заболевании и в чём заключается их действие? Валерий Степанович, Кемерово
ДЛЯ лечения гастрита (воспаления слизистой оболочки желудка) помимо аптечных препаратов и диеты широко используются настои и отвары лекарственных растений. Однако перед их употреблением необходимо проконсультироваться у гастроэнтеролога. Дело в том, что виды данного заболевания бывают разные, и только лечащий врач порекомендует именно то лекарственное растение, которое может помочь конкретному больному. Например, при гастритах с нормальной или повышенной секреторной функцией часто применяют настои ромашки аптечной и зверобоя продырявленного. Первое из этих растений используется в качестве болеутоляющего, противовоспалительного, желчегонного средства. Под действием ромашки аптечной усиливается восстановление клеток слизистой оболочки, поражённой недугом. А это в свою очередь способствует нормализации секреторной функции желудка.
Из ромашки аптечной готовят настой следующим образом: 1 ст. л. цветков залить стаканом кипятка, настаивать 20 минут. Затем процедить, охладить и принимать по 2 ст. л. за полчаса до еды. Что касается зверобоя, то он оказывает выраженное вяжущее и мочегонное действие. Его назначают при хроническом гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, остром и хроническом колите (воспалении слизистой оболочки толстой кишки), желчнокаменной болезни, хронических воспалительных заболеваниях почек. Готовится настой так: одну столовую ложку измельчённой травы зверобоя залить стаканом кипятка, настаивать 10 минут. Затем процедить, охладить и принимать по 1/4 стакана после еды.
Для лечения гастрита с пониженной кислотностью используются растения, содержащие горечи, например, полынь горькая. Объясняется это тем, что при этом виде недуга зачастую снижен аппетит, а упомянутое растение его повышает, раздражая вкусовые рецепторы языка и усиливая секрецию желудочного сока. Как приготовить настой полыни горькой? Две столовые ложки сырья залить стаканом горячей воды и нагревать на водяной бане 15 минут. Затем процедить, охладить, добавить немного кипячёной воды и принимать по столовой ложке 3 раза в день до еды.