Эксперты дают советы, как выбирать красную икру
24 декабря 2017, 21:16 [ «Аргументы Недели» ]
Сложно представить себе классическое новогоднее застолье без этого деликатеса. Но не все знают, как выбрать красную икру, чтобы традиционный символ Нового года не подвел.[related_articles]
Покупая икру, обращайте внимание на дату производства. Хорошая икра, скорее всего, будет произведена в те месяцы, когда рыба семейства лососевых идет на нерест. Продолжается этот процесс всего несколько месяцев в зависимости от вида рыбы – с середины мая по октябрь-декабрь.
Выбирая икру в стеклянной банке или на развес, вы можете рассмотреть ее до покупки. Если лососевая икра слишком темная для своего вида, то, скорее всего, она была взята из несвежей рыбы. Бледные икринки – признак их перезрелости. Икринки первого сорта должны быть целые, одинакового цвета и размера и неслипшиеся. Отметим, что развесную икру можно покупать только в сентябре или октябре, пока она свежая.
Если баночка непрозрачная, при встряхивании содержимое не должно булькать — икру укладывают плотно, без жидкости. Выбитые цифры на жестяной заводской банке с икрой должны быть выпуклыми, а не вдавленными, сообщается на сайте "Роскачества". Проверяйте состав: пищевая добавка уротропин (E239) запрещена в России с 2010 года, поэтому ее не должно быть в составе икры.